新华网 正文
反腐题材现代京剧《在路上》在京上演
2017-08-15 17:58:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月15日电(记者周玮)湖北省京剧院原创反腐题材现代京剧《在路上》14日在北京梅兰芳大剧院上演。

  此剧讲述了一名女纪检干部突破重重困难调查一桩暗藏贪腐的人命案,最终为党清污为民除害的故事,塑造了一个不忘初心、忠诚干净担当的党的卫士和人民公仆形象。这部戏由国家一级编剧姜朝皋执笔创编,曹其敬担任总导演,戏曲音乐家朱绍玉作曲。

  14日晚,演出现场不时爆发出热烈掌声,许多观众饱含热泪。主演万晓慧在剧中唱念俱佳,将一个女纪检干部的形象刻画得入木三分,理性中又不乏真情流露,充满正能量。“你给百姓一粒种,万斛粮仓堆起来。你给百姓一滴水,万顷清波涌出来。你给百姓一捧土,万仞高山垒起来……”结尾唱段高亢动听,将观众情绪推向高潮。

  湖北省京剧院院长、著名丑角表演艺术家朱世慧说,这是一台有温度、有筋骨、有力度的反腐剧目。从酝酿到出台近两年时间,釆用了国家一流主创团队,争取把反腐这一严肃主题打造成艺术精品,在振兴传统艺术的同时,展现现代京剧创作的新成果。

  专家认为,此剧在京剧传统艺术手法的基础上不断创新,在音乐、配器、舞美等多方面进行尝试。唱腔韵味纯浓,演唱清新动听,交响乐队与京剧乐队完美融合,让音乐旋律多样化;舞美和灯光设计匠心独运,舞台效果简洁,更富现代感;演员表演贴近生活,形体、语言、唱腔都更贴近现代人的生活状态。

  据悉,此剧下半年全省巡演预计将演出30场,惠及观众两万余人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    
    010020010010000000000000011105701121487802