新华网 正文
海外之声:金砖国家携手推动全球治理更加完善
2017-08-17 20:29:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月17日电 题:海外之声:金砖国家携手推动全球治理更加完善

  新华社记者

  金砖国家治国理政研讨会17日至18日在福建泉州召开。金砖国家专家学者以及国际观察人士认为,十年来,中国和其他金砖国家不断加深合作,在完善全球治理方面取得了积极进展,未来金砖国家将在全球治理中发挥更大作用。

  巴西金砖政策中心研究员保罗·罗贝尔在接受新华社记者采访时说,金砖国家合作机制最关键的作用之一是增进这五个国家在各个层面的了解和认识,在此基础上金砖国家在全球治理方面展开了合作。

  罗贝尔说,中国不但自身经济取得长足发展,还积极倡导全球经济一体化,这在中国与巴西的经济合作中表现明显。此前,巴西的贸易伙伴多是欧美发达国家,而现在与中国的贸易往来对巴西非常重要,中国也是对巴西投资最多的国家之一。金砖国家合作机制为这种转变提供了一个平台,让两国的交流互鉴更加便利。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院主任多拉·瓦拉普拉萨德接受新华社记者专访时表示,印度在工业制造领域应多借鉴中国经验。印度尤其应提倡其中小企业向中国的乡镇企业和中小企业学习成功经验,积极学习中国先进的理念和工业技术无疑将助推“印度制造”向前发展。未来几年,工业合作将是中印深化合作最重要的领域之一。

  瓦拉普拉萨德还认为,中印两国在科研、农业等领域也有着广泛的合作前景。他建议,中印两国把一些科研机构聚合起来,实现科技人才的相互交流学习,在教育和工业方面进行深度合作。他还表示,印度应学习中国先进的农业科学技术,有效提升印度粮食产量。

  谈到金砖国家近年来对改善全球治理作出的贡献,墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任、经济学系教授恩里克·杜塞尔·彼得斯对记者表示,近年来,中国通过金砖国家合作机制等平台,引领更多国家积极表达自身利益诉求,逐渐走向世界舞台中心。

  俄罗斯国民经济与国家行政学院国际制度研究中心主任拉里奥诺娃说,近年来,发展中国家在国际货币基金组织和世界银行中的投票权有所提升,话语权增加,这是金砖国家合作取得的主要成就之一。

  拉里奥诺娃认为,金砖国家新开发银行的建立是改善全球治理的一个范例。它不仅有助于深化金砖国家合作,建立新的金融规范和标准,而且能在很大程度上帮助各国解决基础设施建设问题。最重要的是,金砖国家新开发银行对整个国际多边开发银行体系的发展完善产生了深远影响。

  国际观察人士也对金砖国家在未来完善全球治理方面发挥的作用表示肯定。他们指出,金砖国家在全球经济再平衡和全球治理领域扮演着重要角色,并提倡密切彼此间的合作以发挥重要作用。

  瓦拉普拉萨德说,亚洲和非洲的一些发展中国家经济增速很快,显示出发展中国家在世界经济舞台的分量越来越重,这对发展中国家是一次非常好的机遇。

  南非标准银行高级政治经济学家弗里曼特尔表示,金砖国家除了经济总量的重要性,同时还有着庞大的人口基数,无论是在经济还是在社会层面都应有足够的发言权,是全球治理中非常重要的角色。他说,金砖国家合作将进一步推动联合国、二十国集团等国际平台的发展。金砖国家合作并不是在建立一个竞争关系,而是推动现有国际组织机构的改革,并更多地代表新兴经济体及发展中国家。

  国际观察人士强调,全球化潮流不可逆,金砖国家通过现有的对话、合作机制,将更加夯实全球化发展的基础,为全球经济发展创造福祉。墨西哥泛美大学政府与经济学院教授加布里埃尔·德佩拉尔表示,相信9月即将在中国举行的金砖领导人会晤将释放出支持全球化的重要信号。(参与记者:赵焱、陈威华、魏良磊、白纯、赵熙、吴昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011101021121500850