新华网 正文
《千字文》作者周兴嗣又一诗文在安徽当涂被发现
2017-08-17 22:17:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥8月17日电(记者刘美子)记者从安徽省马鞍山市当涂县文联获悉,近日,当涂县文联下设的姑孰姓氏文化研究会在该县塘南镇调查家谱时,发现了1400多年前《千字文》作者周兴嗣所作的一首诗文。这次发现的周兴嗣诗文,保存在当涂县塘南镇凤凰村“三槐堂”《姑孰王氏宗谱》当中。

  据当涂县文联主席施长斌介绍,新发现的周兴嗣诗文是一首人物传赞诗,刻印在王氏祖先“中书侍郎僧孺公”祖像的背面,称赞这位时任中书侍郎、名叫王僧孺的王氏杰出祖先。诗文内容为:“钟灵毓秀产英豪,博学雄才气象高;孝行堪比周闵仲,忠心不亚汉萧曹。革融相友惟崇信,楷隶偏工特宠褒;敬述数言书像后,有如麟阁画功劳。”诗的落款是“姑孰周兴嗣谨识”。

  载有周兴嗣人物传赞诗文的“三槐堂”《姑孰王氏宗谱》共有16卷,历史悠久,保存完整,1939年第十次续修。谱系一直追溯到西周、秦汉,宋代编修家谱时由郭祥正、苏东坡等大家分别写序、写赞,清代续修家谱时由“宫保大学士左田黄钺拜撰”写序。周兴嗣为姑孰王氏祖先写赞,充分说明了周兴嗣与王氏祖先的历史渊源,也恰好可以看作是对去年发现《姑孰周氏宗谱》中记载的周兴嗣“妣王氏”的验证。

  周兴嗣,字思纂,祖籍陈郡项,生于江南姑孰(今安徽当涂县),是南北朝时期文学家、史学家,曾任梁朝散骑侍郎、给事中。史载其博学善文,为梁武帝所重,以编著中国传统蒙学三大读物之一《千字文》闻名于世。作为中国早期的蒙学课本,《千字文》涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,既是启蒙和教育儿童的最佳读物,也是一部生动优秀的小百科,时至1400多年后的今天,仍是一部流传广泛的童蒙读物,广受青睐。

  当涂古称姑孰,2016年,当地文联、姑孰姓氏文化研究者在当涂县塘南镇发现了《千字文》作者周兴嗣的家谱《姑孰周氏宗谱》,引起了媒体的关注和报道。该谱所载周氏一族世系源流传承有序,迁徙繁衍历程清晰,周瑜、周兴嗣、周敦颐等周氏名流俱在其中。尤其是关于周兴嗣及其祖辈的家世以及字号、父讳、行次、时代、职官、封爵、享年、卒日、谥号、姻配等记载,十分翔实。这次周兴嗣王氏“人物传赞诗”的发现,对研究周兴嗣和《千字文》以及南北朝时期的姑孰文化意义深远。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011100601121501108