新华网 正文
人社部等有关部门将对互联网招聘平台实施集中整治
2017-08-18 16:25:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月18日电(记者叶昊鸣)针对部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益的问题,人社部近日印发了《关于进一步加强招聘信息管理的通知》。

  通知明确,各地要会同有关主管部门对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击各类违法违规行为;对违反法律规定,侵害劳动者合法权益,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  通知指出,各地要建立招聘信息发布情况定期检查和不定期抽查制度,确保招聘信息真实合法;建立年度报告公示制度,将招聘信息服务情况向社会公示;加强招聘信息管理;建立守信激励和失信惩戒机制,增强行业自律。

  通知提出,各地要加强对招聘行为的管理;用人单位不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动;人力资源服务机构特别是互联网招聘平台要加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证,加强对求职者和用人单位信息的保护。

  通知要求,各地要加强法律法规宣传和就业政策解读;定期发布诚信人力资源服务机构名单;加强对失业人员和高校毕业生的职业指导;多渠道发布招聘欺诈典型案例和有关求职陷阱的专门提示,帮助劳动者增强防范识别能力和自身权益保护意识。

  通知强调,各地要畅通投诉举报渠道,鼓励社会力量参与人力资源市场监督;及时查处违法违规行为并向社会公开查处结果,对有多次投诉或不良评价的监管对象实施预警;建立舆情监督和应急处理机制,做好处理预案。

  网投简历招来诈骗短信 招聘网站乱象敲响警钟

  多家网络招聘平台整改 发布职位前需进行企业认证

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011105701121506355