新华网 正文
朝鲜宣布发现一处高丽王陵
2017-08-19 20:39:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社平壤8月19日电(记者 程大雨 吴强)朝鲜19日宣布,近期在开城发掘了高丽王朝第15代王肃宗的陵墓。

  据朝中社报道,朝鲜民族遗产保存社的研究团队和国家科学院地球环境信息研究所的研究人员一起,对可能存在高丽王陵的一些地点的空间分布特征进行分析,之后确定了陵墓位置。

  朝鲜民族遗产保存社的研究人员和发掘队员,与开城市民族遗产保护管理所及高丽博物馆的研究人员合作,从今年5月至6月,在开城市仙迹里地区进行了为期20多天的发掘工作,最终找到了肃宗墓。

  肃宗墓位于开城市仙迹里以西3公里处的低矮半山腰,墓南北长29米、东西宽13米。根据东西方向放置的4座筑台,肃宗墓可划分为3片区域。北边的一区有墓室、墓底座、曲墙,二、三区有东西对称分立的文武官像。墓室由经过打磨的整块花岗岩砌成,南北长3米、东西宽1.2米、高1.6米,呈半地下结构。

  发掘过程中出土了一批可体现王陵性质和时代特征的物件,如贴金木棺碎片、高丽时期的青铜勺柄、龙凤纹瓦当等。现场考证后,这一遗址被认定为高丽第15代王肃宗墓。

  报道说,本次发掘对于全新阐释高丽王朝的历史文化具有重要意义。

  高丽(918年-1392年)是朝鲜半岛古代国家之一,918年由王建创立,以今朝鲜开城为都。高丽第15代王肃宗是第11代王文宗的第三子,姓王,名颙,1096年(又说1095年)至1105年在位。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 希腊称发现古希腊哲学家亚里士多德陵墓
    西班牙埃菲社5月26日报道称,希腊考古人员在亚里士多德出生地斯塔伊拉经过20多年的考古发掘后认为,他们已经找到了这位大哲学家的墓。西斯曼尼迪斯领导的考古团队在对两份提及亚里士多德骨灰被转移到其家乡的手稿进行了细致分析后得出结论认为,1996年被发现的一座建筑就是亚里士多德的墓。
    2016-05-29 15:32:30
  • 法媒揭秘埃及法老图坦卡蒙神秘陵墓 110公斤纯金打造棺椁
    参考消息网5月25日报道法媒称,古埃及年轻法老图坦卡蒙的宝藏隐藏着秘密,他的陵墓是1922年英国考古学家霍华德·卡特在卢克索附近的帝王谷发现的。62岁的弗拉蒙说,“要是奥肯那天没在附近,我已不在人世”,他讲述故障的烤箱当时如何释出无味的致命气体。
    2017-05-26 07:47:07
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107651121510051