新华网 正文
贵州:检察机关状告水务局怠于履职一审胜诉
2017-08-21 14:14:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月21日电(记者汪军)记者从贵州省人民检察院了解到,贵州榕江县检察院诉该县水务局行政公益诉讼一案,法院近日公开开庭审理,当庭作出判决,全部采纳了检察机关的诉讼请求。

  检察机关发现,该县水务局作为县水行政主管部门,对该县塔石乡打油湾水电站水事违法行为怠于履职,导致国家利益和社会公共利益处于受侵害状态。今年4月,检察机关向县水务局发出检察建议,督促依法履职,但县水务局在规定期限内未予以整改答复。经批准,该院向贵州黎平县人民法院依法提起行政公益诉讼。

  庭审中,被告承认怠于履职行为,并表示对该起水事违法行为将加大力度继续履行监管职责。经合议庭合议,法庭当庭作出判决:确认被告怠于履职行为违法,判令被告继续依法履行监管职责。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 检察机关提起公益诉讼入法 可诉行政机关不履责
    作为法律监督机关,检察机关的重要职责是确保法律统一正确实施。虽然宪法对此作出明确规定,但在具体制度层面,检察机关履行职责的范围限定在诉讼领域。
    2017-07-24 07:47:38
  • 水电站威胁绿孔雀栖息地 环保组织提起诉讼获立案
    8月14日,在递交起诉书1个月后,环保组织“自然之友”收到云南省楚雄市中级人民法院的立案通知书,这意味着持续近半年的挽救绿孔雀的行动进入司法程序。
    2017-08-17 10:04:30
  • 江西赣州:中心城区空气污染 7人受行政警告记过等处分
    记者近日从江西省赣州市纪委监察局获悉,针对此前赣州市中心城区空气污染集中爆发问题,经赣州市纪委监察局研究并经市政府同意,对相关责任单位和个人进行严肃问责,履职不力的市环保局、市人民医院等相关单位向市政府作出书面检查,7名相关责任人分别受到行政警告和记过处分。
    2017-08-11 17:17:13
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121516957