新华网 正文
国资委监管央企减至百家以内
2017-08-21 20:05:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者 王希)国务院国资委21日发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。此次重组实施后,中轻集团与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业,这意味着国资委监管的中央企业数量调整至99家。

  根据相关企业官网介绍,中轻集团由原中国轻工集团公司、中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司三家央企重组而成,主营业务包括轻工原材料和产品的开发及应用,国内外轻工和相关工程总承包及工程规划、咨询、设计、施工、监理与技术服务,轻工装备的研发、制造、销售与服务以及国际经济和劳务合作等。

  中国工艺(集团)公司由原中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司两家中央企业联合重组成立,主业包括工艺美术原材料开发利用、产品研发生产,相关贸易、综合物流及服务。

  1992年组建的保利集团已形成以国际贸易、房地产开发、文化艺术经营、资源领域投资开发、民用爆炸物品产销及相关服务为主业的“五业并举、多元发展”格局,业务遍布全球100多个国家。在美国财富杂志发布的2015年世界500强排行榜上,保利集团以2014年度260.5亿美元营业收入排名第457位。

  作为深化国企改革的重要内容,党的十八大以来我国中央企业兼并重组步伐加快,此次重组实施前已先后完成16对30家中央企业的重组整合。国资委有关负责人此前表示,将进一步加强顶层设计、加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,加快深度调整重组步伐。

  国资委:中国轻工、中国工艺整体并入保利集团

  经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。>>

  国资委发布三家中央企业人事调整

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 减负债严投资管金控 央企三维度发力降杠杆
    较高的负债率、境外投资的高风险以及境内盲目开展金融投资令央企防风险、降杠杆已刻不容缓。据了解,近期,多部门有望祭出降杠杆组合拳。
    2017-08-10 08:12:51
  • 山西:国企国资改革将“动人”又“动产”
    山西省国资委近日发布山西国企国资改革“21项重点工作”,涉及市场化选人改革、混合所有制改革、分离企业办社会、优化国有资本布局、改进国资监管等方面。
    2017-08-20 12:45:32
  • 山西省国资委自我改革再加码 精简30项权力
    (记者 李新锁)12日晚,山西省国资委对外发布消息称,拟定取消下放30项监管和审批权,内容涉及企业重大事项报批、企业财务预算决算等多个方面。此举意在深化国资委自身改革,继续为省属企业“松绑”,加速山西国企国资改革步伐。
    2017-08-13 09:30:56
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107651121518992