新华网 正文
香港邮政将推出“饶宗颐教授画作及书法”邮票
2017-08-21 20:08:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月21日电(记者丁梓懿)香港邮政21日宣布,一套以“饶宗颐教授画作及书法”为题的邮票及相关集邮品将于9月5日推出发售。

  饶宗颐素有“国学大师”之称,在历史、文学、语文、宗教、哲学、艺术等领域颇有建树,获得过多个海内外学术荣誉。他长期致力于学术研究,至今已有著作100余种、论文1000余篇。

  饶宗颐认为艺术创作者必须有不断向前的观念。在人物画方面,饶宗颐以敦煌唐人白描为基础,绘出他的白画。在中国山水画南北宗之外,他提出“西北宗”之说,主张要用创新的风格画中国西北地区的山川。在花鸟画方面,他的荷花演绎了前人所未有的风格与技法。在书法方面,他把自身对古文字的学术研究融入艺术之中。

  香港邮政特以“饶宗颐教授画作及书法”为题发行邮票,将饶宗颐奔放的笔锋活现于方寸之间,尽展翰墨风华。邮票展示其人物及山水花鸟画作和书法作品,分别为《黄海虬松图》《九松罗汉》《闲中有富贵寿外更康宁》《泽润四方》《摹唐人观音》《金文录陈曼簠铭》及邮票小型张上的《荷花四屏》。

  值得一提的是,饶宗颐特别把这套邮票定名为“选堂笔趣”,而同系列的邮票小型张更附有其“百岁选堂”签名,极具特色。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 香港将发行以“珍稀植物”为主题的特别邮票
    香港邮政9日表示,一套以“香港珍稀植物”为题的特别邮票及相关集邮品将于17日正式发售,香港邮政为本套邮票设计了特别邮戳。
    2017-08-09 16:15:05
  • 香港将发行“人体五感官”儿童邮票
    据香港媒体报道,香港邮政3日宣布,7月18日将推出一套以“人体五感官”为题的儿童特别邮票及相关集邮品,并首次为每一款邮票加入不同的印刷效果,表达听觉、视觉、嗅觉、味觉及触觉五种感觉。
    2017-07-04 14:49:34
  • 香港邮政发行邮票见证20年变迁
    新华社香港7月1日电题:方寸之间看回归——香港邮政发行邮票见证20年变迁 
    2017-07-01 21:56:54
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011108691121519023