新华网 正文
“以忠诚回馈信任”——一名尼日利亚司机与中国企业的17载情缘
2017-08-21 23:49:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社阿布贾8月21日电  通讯:“以忠诚回馈信任”——一名尼日利亚司机与中国企业的17载情缘

  新华社记者陈淑品

  “老骄,安排一下车辆哈。”“老骄,你带队,安排两名司机明早随经理去北部出差哈。”……位于尼日利亚北部城市卡诺的中国土木工程集团有限公司(以下简称中土公司)尼日利亚公司北区经理部大院里,常会听到这个名字——老骄。

  约瑟夫·奥乔·埃西奥凯伊已在中土公司工作17年,现在是北区经理部车队队长。因为发音习惯,公司中方员工喜欢以“老骄”称呼约瑟夫。

  1981年,中土公司进入尼日利亚市场。36年来,中土公司业务范围已覆盖尼日利亚28个州。在推动中国铁路技术标准“走出去”过程中,中土公司员工付出了辛勤汗水,甚至在这片土地洒下了热血。

  作为车队队长,老骄每天都会组织经理部司机开晨会,总结前一天的工作情况,对车辆进行安全检查和清洗。

  谈起自己与中土公司的17年情缘,老骄给记者讲了一段危险经历:“2010年9月8日早上6时,我开车从达马图鲁(当时北区经理部驻地)出发送李先生(中土公司员工)到迈杜古里机场,距目的地不到30公里时,一群武装分子突然冲向我们,向我们开枪射击。”

  “我让李先生趴在后座,用尽全力将车开进附近灌木丛,车的发动机和轮胎都被射中遭到损坏。我们躲在灌木丛,直到外边声音慢慢低下来,我拦了一辆过路车辆,先行安排李先生回到中土一个项目驻地。”说到这里,老骄下意识地揉了揉手指。

  老骄在附近村民帮助下回到驻地。“回到驻地我才发现,我的右手中指、无名指和手背被枪打中,流了很多血。”

  老骄被迅速送往当地医院就医。医生表示必须将他的右手两个手指切除。

  中土公司坚持将老骄送往医疗条件更好的医院。

  老骄说:“真的特别感谢公司,当时他们没有放弃,坚持把我送到了卡诺骨科医院,接受了两个月的进一步治疗。我的手指保住了,现在恢复得还不错,基本不会影响到生活和工作。”

  记者了解到,中土公司在尼日利亚有55个在建项目,聘用当地员工逾万人。多年来,中土公司秉持“奉献社会,和谐共赢”的经营理念,积极履行社会责任,注重当地员工就业与培训。

  为了增强当地员工的归属感,做好本地化建设,中土公司近期还举办当地帮厨厨艺大赛和当地员工足球赛等文化体育活动。中土公司真心对待当地员工,换来的是他们对公司的一片忠诚。

  2014年,尼日利亚北部安全形势持续紧张,北区经理部达马图鲁驻地附近不时响起枪声和爆炸声。有一天,公司急需一笔现金中转,需要员工到银行取现。“我们经过反复考量、讨论,决定把这个任务交给老骄。事实证明,我们的决定是对的。”公司一位负责人告诉记者。

  “我当时什么也没想,既然公司交给我任务,我就一定要妥善处理好!”老骄说。

  老骄常说,他喜欢脚踏实地的感觉,这样过得心安,所以他特别珍惜现在这份工作。“能在这样的企业工作,我感到非常自豪。无论是去年完成通车的阿卡铁路,还是我身后正在建设的航站楼,都是中国人带给我们的礼物。我想踏踏实实地生活和工作,以忠诚回馈信任。”

  老骄已经50岁了,有6个孩子,最大的孩子准备上大学,最小的孩子也已上小学。他说:“我来到中土公司以后,日子一天比一天好,如果不是这份工作,我是无法支撑整个家庭开销的。”

  老骄对记者说,他非常佩服中国人吃苦耐劳的精神,他们为实现自己的中国梦在尼日利亚打拼。“现在我也有梦想。我相信,如果我好好工作,我的未来就不是梦。现在我最希望通过自己的努力,为孩子们提供好的教育,未来他们能依靠自己立足社会,追求他们自己的梦想。”

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011199221121519344