新华网 正文
北京部分纪委书记、纪检组长首次向市纪委全会述责述廉
2017-08-22 00:00:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者乌梦达)21日,北京6名区纪委书记和市纪委派驻纪检监察组主要负责人向北京市纪委全会述责述廉,这是北京市纪委全会历史上的第一次。据介绍,在5年任期内,北京所有区纪委书记和市纪委派驻纪检监察组主要负责人都将向市纪委全会述责述廉一次。

  作为纪检监察体制改革的三个试点地方之一,北京正在探索由新组建的各级纪委监察委员会实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。打铁需要自身硬,纪检监察干部自身也要接受监督。

  北京市纪委介绍,述责述廉是贯彻落实党内监督条例,加强对领导干部监督的重要手段,是层层传导压力、强化责任落实的重要方法。按照5年内必须向北京市纪委全会述责述廉一次的原则,这次确定了6名领导干部进行述责述廉。

  述责述廉有“述、问、评”三个环节,6名领导干部分别作10分钟的陈述,逐一接受和回答市纪委委员的质询,并由市纪委领导班子成员进行逐个点评。

  为了提高质量、增强实效,北京市纪委还特别邀请了20名市党代表、市人大代表、市政协委员和市纪委、市监委特约监察员参加全会并参与测评。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 中纪委机关报:解决问题不能只靠“领导关注”
    “领导关注就动一动,领导不看就不行动”,这样的案例不在少数。有的事一拖就是数年或数十年,有的事悬而未决却等来一句“去找领导啊”,有的事在不同领导之间也踢来踢去……
    2017-08-12 08:59:50
  • 中央纪委研究室:什么叫"一案双查"?
    网友“草地”:在《监督执纪工作规则》中有“一案双查”的说法。中央纪委研究室:“一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。纪检机关把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,在查办案件过程中,既查党员领导干部的违纪问题,又查执纪过程中是否存在违规违纪行为。
    2017-08-11 13:48:53
  • 中纪委机关报:有单位墙上挂满宣传栏 干部却一问三不知
    近日,在一项工作落实情况的检查中发现,一些单位办公室的墙上挂满了中央精神的宣传栏,但让干部谈谈其中的内容及落实措施,则一问三不知。更有甚者,上级精神还未传达,个别单位竟“未卜先知”。
    2017-07-27 16:01:18
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011199221121519354