新华网 正文
京津冀地区秋冬大气污染治理攻坚方案公布
2017-08-24 22:24:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月24日电(记者高敬)即将到来的秋冬季即2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。其中,北京、天津、石家庄、太原等地PM2.5平均浓度要同比下降25%。

  环保部等部门联合北京、天津、河北、河南、山东、山西6省市23日公开了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。2017年是“大气十条” 第一阶段的收官之年。除上述目标外,方案还要求全面完成“大气十条”考核指标。

  京津冀及周边地区秋冬季空气质量改善不明显,成为治理的重点和难点。为此,方案明确了整治“散乱污”企业、治理散煤、工业企业错峰生产与运输等11项工作内容。

  如对已经核实的“散乱污”企业,本着“先停后治”原则,分类处置。涉大气污染物排放列入淘汰类的,于9月底前依法依规关停取缔。

  钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产。

  为保障各项措施落地,方案提出,设立京津冀及周边地区大气环境管理相关机构,9月底前初步完成机构组建筹备和试运行,提高跨地区统筹协调和监督管理能力。

  方案要求,对“2+26”城市中大气污染防治重点任务落实不力、环境问题依然突出且环境质量改善不明显甚至恶化的地方,开展中央环境保护专项督察,对相关责任人实施严肃问责,切实传导压力。

  方案实施范围的“2+26”即京津冀大气污染传输通道城市,包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 《京津冀空间规划》正研究制定
    3年多来,北京市加快“瘦身提质”,天津市推动“强身聚核”,河北省实现“健身增效”,京津冀协同发展有力有序有效推进,实现良好开局。设立雄安新区的重大决策获得国内外一致赞誉,4月至6月雄安新区话题的互联网渠道舆情声量3977万条,正面评价占到95.5%。
    2017-08-24 03:35:23
  • 京津冀大数据协同处理中心启动
    近日,京津冀大数据协同处理中心启动会在国家超级计算天津中心举行,标志着京津冀大数据综合试验区建设迈出坚实一步。天津超算中心、中科院网络中心、北京计算中心和润泽科技有限公司倡议构建“京津冀数据走廊”,共促京津冀大数据合作,实现三地数据资源互联、共享和开放。
    2017-08-24 03:35:20
  • 京津冀青少年篮球排球赛开幕
    昨天,2017京津冀青少年篮球排球比赛在通州区开幕,共有来自北京、天津、河北的8支青少年男子篮球队和7支青少年女子排球队参赛。作为东道主,本市选派了包括北控青年队、北京五中队、杨镇一中队和怀柔一中队4支实力不俗的男子篮球队,以及北京少年女排、北京101中学队和北京12中队3支女排队伍参赛。
    2017-08-22 03:35:01
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011108691121538776