新华网 正文
北京22家单位公车改革退出400余辆公车
2017-08-25 07:23:40 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从总体情况来看,与往年不同,本次公布决算的153个市级部门,公务用车购置及运行维护费的决算与预算相比呈现出了上升状态。尤为特别的是,在昨天的决算公开中可以看到,随着本市公务用车改革的持续,多个市级部门的公车都进行了封存或者移交,共涉及22家单位400余辆公车。

  148家单位共计1.83万辆公车

  在本次公布决算的153个市级部门中有148家单位公布了公车数量,共计1.83万余辆,公车总数排在前5位的分别为市公安局3134辆、交管局1924辆、工商局1381辆、教委1198辆和北京广播电视台721辆;最少的北京市哲学社会科学规划办公室和北京市农村建设办公室都只有1辆公车。

  而根据昨天公开的市级各部门决算,北京市的公车改革也有了新进展,共有市交管局、经信委、住建委、老干部局、残疾人联合会等22个部门的400余辆公车处于封存、回收、报废等不同状态,或车辆权属正在移交车改办过程中。其中,市交管局封存公车数量最多,有358辆正在办理封存手续,实际保有量为2282辆;老干部局公务用车共有32辆,其中24辆在全市车改中已按规定移交市车改办,还未办理车辆权属变更手续,实际保有量仅剩8辆,封存数占总数的75%。

  此外,北青报记者发现,有些没有公车的单位采用租赁的方式解决用车问题,例如北京世界园艺博览会事务协调局没有公务用车,但公务用车购置及运行维护费支出为84.88万元,这笔支出全部为公务用车临时租赁费。

  非财政资金供养汽车首次公开

  在148个公开公车数量的市级部门中,共有36个部门公开了财政拨款供养汽车和非财政资金供养汽车数量。湖北省统计局副局长叶青表示,这样详细的公开在全国都是首次。

  何为非财政资金供养汽车?叶青介绍,单位公车分为财政拨款供养汽车和非财政资金供养汽车,其中财政拨款供养汽车的数量有明确的指标,司机的工资和每年的运行维护费由市财政拨款供养;而非财政资金供养汽车是一些市级部门自己出钱购买,维护,用于这些单位日常的业务性用车,但这部分车辆不能随意购买,也要遵守相关的购车标准,而且严禁私用。

  北青报记者统计发现,至少有12个部门的非财政资金供养汽车数量多于财政拨款供养汽车数量,包括市科委、市规划委、市卫计委、市中医管理局、天安门地区管委会等。再如市公园管理中心实际保有的306辆公车中,非财政资金供养汽车占到94%。

  这种现象是否正常?叶青称,随着公车改革的深入,不少政府部门依靠财政拨款的公车被大量封存,但不少属于非财政资金供养的公车尚未进行改革,因此造成非财政资金供养汽车数量超过财政拨款汽车数量。根据叶青预测,随着今年下半年公车改革全面铺开,非财政资金供养的公车数量也将大幅缩减。

  公车费用增加1.25亿元

  145个有公务用车购置及运行维护费用列支的部门总计花费5.29亿元,比预算增加了1.25亿元,且多数都为公车购置费用的增加。

  市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,这是因为对国Ⅰ国Ⅱ排放标准老旧机动车进行更新,导致有些部门的公务用车购置费有所增加。如果剔除这项因素,同口径下,公务用车购置及运行维护费下降24.8%。

  文/本报记者 董鑫 李天际 王斌

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 17个省份已推“公车标识化” 多地为公车加装GPS
    当前,公车改革已进入“深水区”,车改的监管对于车改的成功至关重要,无论是监督车改方案的落实,还是监督公车的使用管理,都是对车改方案顺利实施的保驾护航。
    2017-06-11 08:01:02
  • 北京党政机关国有企事业单位14日、15日停驶公车
    记者从北京市政府了解到,北京即将迎来举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,为此,北京市要求全市党政机关、国有企事业单位5月14日、15日停驶公务车。
    2017-05-11 11:07:36
  • 领导干部回家,还有用公车的吗?
    曾经,春节假期是公车私用的高发期,有的单位用公车接送从京城省城回家的领导,有的干部甚至直接把公车开回家……这个春节假期,公车是否还奔波在私用的路上?领导干部回家是否还在动用公车?
    2017-02-03 20:17:25
新闻评论
    加载更多
    动物园里的“人口普查”
    动物园里的“人口普查”
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    “发现”探海山
    “发现”探海山
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    
    010020010010000000000000011198011121539062