新华网 正文
村级经济责任审计:还村民一本“明白账”
2017-08-25 16:24:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月25日电(记者王阳)“不查不知道,原来俺村里花钱是本糊涂账。”作为村支书,曹务起没想到,自己所在的山东省嘉祥县曹庄村会“凭空蹦出”8.9万元村集体收入。

  村里的“糊涂账”变成“明白账”发生在过去的一年。山东从2016年开始实施村级经济责任审计,建立村级工作督查制度试点,嘉祥县被确定为山东省“实施村级审计建立村级工作督查制度”试点县之一。

  “像村里平时买灯泡、扫帚等办公用品,长年累月算起来也有不少钱,都是写个条子记个数。”曹务起说。

  据嘉祥县审计局村级经济责任直审办公室主任李相年介绍,村级财务的主要问题是缺少明细,票据不规范,超市、集市等场所和公共维修等项目无法开具发票等。

  为解决这些问题,嘉祥县组建6个审计工作小组和6个党建督查工作小组,各村设立村务监督委员会和专职监督员,对村级财务进行监督,并将村级审计内容细化为村级财务收支和债权债务情况、农村资产资源管理使用情况等9个方面。

  去年嘉祥全县各村平均增收近3万元,全县村级财务总收入增加1900多万元。

  审计中还发现了一些违法乱纪问题:去年,当地个别村干部因违规发放低保、侵占公款、虚列欠款等问题,被嘉祥县纪委给予党内严重警告处分,个别问题严重的责任人被依法立案审查。

  “审计不仅解决了违法问题,还帮村干部解决了村民的信任问题。”嘉祥县马村镇梨行村村支书赵乃习说:“现在有了‘明白账’,村民心里踏实了,干部腰杆也挺直了。”

  “通过开展村级审计督查,纠正了个别村瞒报集体收入等行为,解决了个别村干部不按规则办事等问题,提高了农村党务村务财务的透明度,村干部用权、用钱行为得到规范。”嘉祥县委县直机关工委书记陆信凛表示,全县农村信访问题总量同比下降26.8%。

  嘉祥县审计局副局长伊桂军说,现在嘉祥县新建的“智慧党建云平台”24小时实时公开农村集体资产资源和农村财务收支情况,不论是县级审计专员还是普通村民,在家通过有线电视就可看到村里的每笔账。

  山东省审计厅经济责任审计办公室调研员温国栋认为:“通过审计,把全面从严治党向基层延伸,创新基层治理,改善了党群干群关系,解决了农村监管‘最后一公里’问题。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020010010000000000000011108691121543740