新华网 正文
湖北建成2.5万多公里扶贫路
2017-08-26 14:46:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月26日电(记者王贤)“湖北近年全力实施建设百条示范路、重建千座连心桥、改建万里扶贫路的‘百千万工程’,到6月底,建成示范路104条、连心桥1336座、扶贫路2.52万公里。”湖北省交通运输厅副巡视员刘立生近日在湖北“航运能力提升工程”及“普通公路和安防工程”新闻发布会上透露。

  据介绍,位于国家集中连片特困地区的大别山红色旅游路、秦巴山环库生态路、武陵山清江画廊路,以及省级集中连片特困地区的幕阜山香泉特色路等4条总长3813公里的特色扶贫路基本建成,已经发挥经济效益,29个贫困县、数百万贫困人口从中受益。

  一条条通村串户的扶贫路正在让一个个贫困家庭、贫困地区摆脱贫困。位于秦巴山区的湖北省十堰市竹山县总兵安村过去以种植水稻为主,有117户贫困户。“我们穷,主要是路不通,水稻种再多也运不出去。”总兵安村村民罗拥军说。

  2013年,穿村而过、全长12公里的一条乡村公路建成后,苗木花卉、猕猴桃、茶叶等特产吸引周边地区的客商上门收购,当地还发展乡村旅游,去年接待游客20多万人次。全村人均收入由5年前的3000元增加到7000元。

  据了解,湖北省交通运输厅将全省52个贫困县市区和4821个重点贫困村农村公路建设全部纳入交通扶贫专项规划,到2019年,湖北贫困地区将全面建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 湖北襄阳为特困群体送出精准扶贫“礼包”
    湖北省襄阳市精准扶贫政策再出新举措,从今年开始政府每年将投入约1亿元,为贫困家庭送去健康与教育扶贫两大“礼包”。
    2017-08-25 17:33:30
  • 河北成安:“扶贫车间”助力精准脱贫
    “现在有了‘扶贫车间’,不出村就能就业,既增加了收入,还能照顾老人孩子。”河北省成安县农民李凤霞拿着刚刚领的2800多元工资高兴地说,要不是农忙请了几天假,工资还会更多。
    2017-08-24 16:43:18
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011101011121547045