新华网 正文
上海奉贤向北京发出邀请 将助力疏解非首都功能
2017-08-26 14:54:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月25日电(记者陶一萍)“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下、一朝梦回五千年”,这是上海市奉贤区发展出独有的城市意象。25日,奉贤区委书记庄木弟在奉贤区承接非首都功能疏解项目(北京)信息发布会上,描绘奉贤的美好发展愿景,力求为奉贤的发展引来“汩汩活水”。

  南邻杭州湾、北枕黄浦江的奉贤,以其特殊的地理优势,成为上海对接江浙沿河的重要门户。随着制造业和现代服务业的蓬勃发展,奉贤近年来被定位为上海先进制造业的重要承载区与大健康产业的核心承载区。

  奉贤有着“敬奉贤人、见贤思齐”的历史文化底蕴,其淳厚民风和文明乡风交相辉映的文明特质,成为上海市唯一获得全国文明城区称号的区。

  在中央决定疏解北京非首都功能大背景下,奉贤作为发展先进制造业的主战场和美丽健康产业的核心承载区,肩负着重要的责任和使命。近几年,奉贤区的快速发展吸引了海内外和社会各界的普遍关注,并且以广阔的发展空间和独特的资源禀赋成为创新创业投资发展的绝佳选择。

  庄木弟表示,近年来,通过交通基础设施的不断完善,奉贤融入了徐家汇商圈、虹桥商务区、迪士尼商圈。“借助良好的生态禀赋,奉贤将打造上海首个国家生态园林城区。”

  去年以来,奉贤提出“1+1+X”的产业发展导向,而东方美谷作为其中的“1”,经过近两年发展,其产业逐渐形成集聚优势。从空间角度看,奉贤打造的是全区域覆盖的东方美谷,形成产业、城市的融合发展。

  奉贤区政协副主席张琪介绍,“一个特色镇、一条特色街、一个核心区、若干产业园”的发展空间是奉贤今后的布局。

  一个特色镇,即以金汇镇为区域范围的东方美谷小镇。一条特色街,即为东方美谷大道。在黄浦江南岸,奉贤也将打造一个农艺公园,布局建设150个田园综合体项目。在上海建设“卓越的全球城市”2040城市规划愿景中,奉贤新城被列为5个重点新城之一。

  据悉,此次奉贤区召开非首都功能疏解项目(北京)信息发布会上,各方嘉宾共300多人参会并进行了互动交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011198011121547085