新华网 正文
《中国戏曲画脸全谱》新书发布暨版权推介会在京举行
2017-08-26 16:02:23 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  书香雅韵,国粹生辉:《中国戏曲画脸全谱》新书发布暨版权推介会在京举行

  8月25日,由朝华出版社主办的《中国戏曲画脸全谱》新书发布暨版权推介会在北京国际展览中心北京国际书展上举行。

  《中国戏曲画脸全谱》一书是戏曲理论家、文艺史论家黄殿祺毕生心血之作。该书从创作、整理、翻译至出版,前后历经近三十年。全书收录手绘戏曲人物脸谱图1800余幅,介绍了以京剧为主体的51个中国主要剧种,18个中国戏曲脸谱主要流派,是一部全景式展示中国戏曲脸谱艺术的中英双语精品图典。

  黄殿祺现场回顾了本书历时多年研究和创作的艰辛过程。朝华出版社前社长、本书责任编辑郭林祥,讲述了编辑、翻译和制作过程,严格把握各个环节,保障精品质量。天津曹禺故居纪念馆馆长王海冰表示,从多个角度分析此书应为中国戏曲史研究领域的标杆之作。中国戏曲学会常务理事周华斌表示,本书集学理性、观赏性、普及性、应用性于一身,是戏曲脸谱研究领域教科书式的作品,同时是国际文化交流中的精品佳作。

  中国外文局副局长方正辉高度评价本书的出版意义与社会价值,他强调,中国外文局各出版机构应进一步秉承工匠精神,提升专业能力,打造多语种多媒体精品,顺应社交化、可视化、移动化发展趋势,大力向世界推介中国优秀文化艺术。

  本次活动由朝华出版社社长汪涛主持。他在总结中表示,朝华出版社将继续坚持中国文化艺术的出版方向,深耕细作,打造精品,不辜负读者,不辜负作者,推动中国文化“走出去”。

  《中国文化报》、中央人民广播电台等多家媒体参与现场报道,并就如何推进青少年戏曲艺术教育和传承中华戏曲文化与专家学者进行了问答互动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 中国新经济“脸谱” :“两位数”增长产业集群式出现
    感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。《上海证券报》电子版于2011年6月1日改版,改版后《上海证券报》电子版开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。
    2016-11-25 16:26:57
  • 脸谱收购人脸识别初创企业 没有透露收购金额
    美国人脸识别初创企业FacioMetrics日前宣布,已被社交网络巨头脸谱收购。FacioMetrics方面还表示,该公司研究和分析面部图像的技术还能够满足包括VR和AR在内的各种图像分析需求。
    2016-11-21 23:06:54
  • 脸谱为记者提供免费在线培训
    脸谱这个新网站的培训课程主要通过操作指南和最佳实践的方式,教授记者用户如何充分利用脸谱和Instagram制作新闻,同时也将指导用户使用脸谱的其他应用产品,比如脸谱直播(脸谱自己的直播产品)、360度视频和照片、即时文汇(脸谱自己的交互式媒体内容创建工具)等。
    2016-11-18 01:52:30
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011107631121547285