新华网 正文
共筑体育强国中国梦——十八大以来中国体育发展成就综述
2017-08-26 18:18:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

这是2016年8月8日,在里约奥运会男子200米自由泳颁奖仪式后,孙杨举起国旗庆祝。新华社记者丁旭摄

  足改引领 攻坚战

  转型、改革,是中国体育在过去五年的关键词。

  经中央全面深化改革领导小组会议审议通过,2015年3月,国务院发布《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》),从国家层面明确了足球改革的战略意义,高度和力度前所未有。足改奏响了体育管理体制改革的先声,引领体育改革进入攻坚期和深水区。

  《方案》涵盖多个方面,而深化管理体制改革无疑是扫清障碍的关键。去年足球运动管理中心撤销,中国足协与国家体育总局的“脱钩”基本完成。至今年3月,75%的地方足协实现实体化。

  国务院足球改革发展部际联席会议制度的建立表明,作为一项涉及教育、公安、财政等17个部门和单位的社会系统工程,足改并非体育系统的“家事”,而是中国全面深化改革,加快推进社会治理体系和治理能力现代化的一个缩影。

  《中国足球中长期发展规划》为中国足球描绘了诗和远方的未来,为“三步走”战略规划了清晰的时间表和路线图;《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》等一系列具体配套措施的推出,则成为让足改落地的利器。

  足改激发了社会和大众的热情,中超联赛触底反弹,胡尔克、里皮等大批优秀外籍球员、教练加盟令中超备受世界瞩目,中超联赛海外转播版图目前已覆盖至96个国家和地区。

  足球要从娃娃抓起。全国校园足球特色学校已从五千所扩大到一万多所,2020年实现两万所特色校目标有望今年底提前完成,校园各级联赛体系将带动数以百万计的青少年走上绿茵场。

  按照政社分开、权责明确、依法自治原则推进的管理体制改革不仅是足改的破冰点,也是中国体育深化改革的破题点。

  2017年2月,姚明当选篮协主席,篮球改革也迈出重要一步。让专业人做专业事,姚明并非特例。著名羽毛球运动员李玲蔚当选中国奥委会副主席;女排主帅郎平兼任中国排协副主席;短道速滑队主教练李琰当选中国滑冰协会主席……

  不破不立,中国体育需要从真正的管办分离、简政放权中获得可持续发展的动能和全方位拓展的空间。

这是2016年8月20日,中国队球员在里约奥运会女子排球决赛中庆祝夺冠。新华社记者李尕摄

  全面转型 补短板

  马拉松赛井喷成“现象级”、朋友圈里遍地秀健身,是这五年全民健身渐成全民时尚最生动的写照。北京马拉松3万个参赛名额,2012年四天被抢光,2013年用时半天,2014年至今只能“摇号”,其抢手程度不亚于春运车票。

  一说起体育就是奥运,一说起奥运就是金牌的时代已经过去。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》明确指出,实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。

  2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),全民健身成为国家战略,增强人民体质、提高健康水平成为根本目标,体育产业成为经济转型升级的重要力量。

  改革,让全民健身和体育产业这两块以往相较于竞技体育的“短板”,迅速得到补强。观念的转变、群众的需求驱动着中国体育全面转型,从竞技独大的“偏科”阶段进入多元发展时代。

  全民健身走到了新的历史起点。习近平总书记指出,要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。

  如今,全方位、全周期维护和保障人民健康的理念正在不断深入人心,政府主导、多部门协同、全社会共同参与的“大群体”格局已初步形成。全国经常参加体育锻炼的总人数近4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成;人均体育场地面积逾1.57平方米。

这是2015年7月31日,在吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,北京申冬奥代表团成员庆祝获得举办权。 新华社记者王丽莉摄

  没有全民健康,就没有全面小康。从历时200余天、参与人次超千万的上海市民运动会,到“村村有队伍、乡乡有比赛”的国家级贫困县山西代县“秧歌联赛”;从北京冬奥会引领“三亿人参与冰雪”,到全运会引入群众项目,全民健身不分地域,竞技体育与群众体育比翼齐飞。

  《意见》的出台也让2015年被称为“体育产业元年”。取消商业性和群众性体育赛事活动审批、鼓励社会资本进入体育产业、激活赛事转播权市场等措施,释放了体育在经济领域的巨大能量。

  国内众多大企业重金抢夺体育资源,中超联赛媒体版权卖出5年80亿,在中国田协注册的马拉松赛事从五年前的22场暴增到300场以上……体育产业在经济新常态下成为新的投资热点。有关健身休闲、体育旅游、冰雪等产业的一系列政策去年密集出台,又为体育产业的跨界融合、深耕细分领域提供了思路和方向。

  中国自主知识产权赛事之一昆仑决的创始人姜华说,自己的成功是因为“赶上了好时候”,取消赛事活动审批权让不仅限于昆仑决的草根赛事蓬勃发展。江苏省体育局局长陈刚表示,放权后“管的事儿更多了”。2014年江苏在全国率先建设公共体育服务体系示范区,推进体育“放管服”。

  体育的供给侧改革,正给老百姓带来更多获得感,让全民共享体育发展成果。

新华社评论员:迈出健康中国新步伐——写在第十三届全国运动会开幕之际

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
010020010010000000000000011101191121547623