新华网 正文
走近伊朗 卡塔尔谋脱困
2017-08-26 18:37:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月26日电 (国际观察)走近伊朗 卡塔尔谋脱困

  新华社记者杨元勇 马骁

  卡塔尔外交部24日表示,将与伊朗全面恢复外交关系。伊朗外交部同一天也发表声明称,卡塔尔方面有意重新派遣驻伊朗大使,伊朗对此表示欢迎。

  分析人士指出,在卡塔尔与沙特阿拉伯等国家断交危机持续发酵之时,卡塔尔选择与伊朗全面恢复关系有多重考虑,此举或许会使断交危机更加复杂,也将搅动地区局势。

  背后三重考虑

  卡塔尔驻伊朗大使被召回是在一年多以前。2016年1月初,沙特处决47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,其中包括知名什叶派教士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议,沙特驻伊朗大使馆受到冲击。沙特因此宣布与伊朗断绝外交关系,卡塔尔随后也召回驻伊朗大使以示抗议。

  如今,在与沙特等国的断交危机迟迟无法化解的情况下,卡塔尔决定与伊朗全面恢复外交关系,分析人士认为,此举背后有三方面的原因。

  首先,从政治层面看,断交危机发生后,卡塔尔在中东地区遭到孤立。打破封锁,缓解政治上的重压,是卡塔尔的当务之急。而伊朗素与沙特不睦,拉近与伊朗的关系无疑点中了沙特的软肋,有助于卡塔尔缓解孤立局面。

  卡塔尔政治评论员奈比尔表示,卡塔尔夹在伊朗和沙特两个地区大国之间,既无意愿也无本钱与其中任何一方对抗。本来卡塔尔的策略是两方都不得罪以确保自身安全稳定,但现在沙特对卡塔尔持续打压和封锁,迫使卡塔尔与伊朗走近。

  其次,从经济层面看,沙特等国的封锁使卡塔尔物资短缺,物价上升,居民生活大受影响。而此时伊朗伸出了援手,不仅在断交危机爆发之初便指定港口专门向卡塔尔运送生活必需品,还允许卡塔尔的民航飞机使用伊朗领空。

  卡塔尔经济学家阿卜杜拉·萨利赫指出,卡塔尔与伊朗相邻,伊朗货物的到来对缓解卡塔尔国内市场物资短缺和平抑物价发挥了重要作用。

  再次,从安全层面看,卡塔尔和沙特同是海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国,沙特动辄“动武”的传统对卡塔尔来说并不陌生。沙特曾于2011年出兵巴林,2015年出兵也门,而在本次断交危机中,沙特也多次对卡塔尔发出战争威胁。因此,国小兵少的卡塔尔与伊朗走近以图自保也在情理之中。

  能否化解危机

  尽管卡塔尔寻求与伊朗改善关系主要是为应对与沙特等国的断交危机,但分析人士认为,此举无法使断交危机很快解决,反而会使本已陷入僵局的危机更趋复杂。

  宣布与伊朗复交是卡塔尔抗衡断交和封锁行为的一种“反击”。与断交危机初期只表示遗憾和震惊相比,卡塔尔的应对明显正在变得越来越强硬和实际,这表明卡塔尔接受沙特等国开出条件的可能性越来越小。

  而以沙特为首的断交国则骑虎难下,在断交危机中前进不得,后退不能,既无法逼服卡塔尔,又不愿放弃严苛的复交条件。

  奈比尔说,从过去的经验看,阿拉伯世界化解内部争执往往需要借助外力。他认为,此次断交危机由阿拉伯国家自己解决的可能性恐怕也不大。

  分析人士指出,美国与海湾阿拉伯国家都是盟国,而且也是此次断交危机的始作俑者。断交危机这个“铃”恐怕还是需要美国这个“系铃人”来解。

  搅动地区局势

  分析人士认为,卡塔尔通过走近伊朗发动的“反击”不仅会影响断交危机未来走向,也将对地区局势产生影响。

  奈比尔说,卡塔尔此举在分化海合会、加大阿拉伯国家间裂痕的同时,也间接提升了伊朗在本地区的影响力,可能导致地区局势更加紧张。

  不过他认为,卡塔尔与伊朗全面恢复关系并不意味着它会完全背离海湾阿拉伯国家,因为什叶派的伊朗和逊尼派的海湾阿拉伯国家之间矛盾已久,难以调和,作为逊尼派国家的卡塔尔不会舍本逐末。而卡塔尔的体量和所处位置也决定了它不会过分刺激沙特,因此它不会与伊朗走得过近。

  值得注意的是,伊朗外长扎里夫23日在接受伊朗半官方的学生通讯社采访时,虽然指责沙特一直在制造地区紧张,但也表示伊朗愿与沙特对话以解决地区危机。

  伊朗总统鲁哈尼在第二个总统任期的就职仪式上曾表示,伊朗愿与邻国改善关系。扎里夫也说,“睦邻”是鲁哈尼第二任期外交政策的重中之重。

  分析人士指出,沙特和伊朗在也门、叙利亚等问题上旷日持久的对抗给两国有限的国力带来沉重负担,目前双方都有改善关系的需求。不过由于双方在一系列问题上分歧太大,能否实际迈出改善关系的步伐还很难说。而卡塔尔向伊朗靠近,无疑又将为沙伊两国关系增添新的变数。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 雪中送炭获回报!卡塔尔要与伊朗全面复交
    卡塔尔外交部24日表示,将与伊朗全面恢复外交关系。德新社报道,前往沙特的卡塔尔王室成员为阿卜杜拉·本·阿里·贾西姆·阿勒萨尼,是卡塔尔前埃米尔、即国家元首艾哈迈德·本·阿里·阿勒萨尼的兄弟,后者1972年被卡塔尔埃米尔塔米姆的祖父夺权。
    2017-08-25 16:55:57
  • 伊朗表示欢迎卡塔尔大使重回伊朗
    伊朗外交部24日发表声明证实,卡塔尔方面有意重新派遣驻伊朗大使,伊朗对此表示欢迎。
    2017-08-24 22:31:29
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011101301121547641