新华网 正文
无锡辅警空手夺刃勇救轻生男子
2017-08-27 11:27:11 来源: 人民公安报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无锡辅警空手夺刃勇救轻生男子

  男子成功获救,辅警双手多处被刀割伤

  8月25日,因感情纠纷持刀轻生的男子被救治出院后,专程来到江苏省无锡市公安局滨湖分局东绛派出所,向不顾自身安危勇敢夺刀的东绛派出所辅警谢中奇表示感谢。

  8月6日下午,东绛派出所辅警谢中奇徒手夺下轻生男子手中的刀,手部多处被割伤。谈到当时的情形,谢中奇淡定地说:“毕竟是一条生命,谁见到那样的情形都会这样做,也就流点血罢了,不碍事!”

  不听劝解,轻生男举起水果刀戳向腹部

  8月6日14时许,东绛派出所接到警情:“一男子在某小区其女朋友的住处要自杀,手里拿着刀。”辅警谢中奇和李洋在值班民警张晓的带领下迅速赶赴现场。多次敲门无应答后,处警人员立即在周边开展搜寻工作,谢中奇在6楼至7楼的楼梯处看到一可疑男子,立即追上去将其截住。刚准备核实情况,该男子一下子瘫坐在地,右手紧紧握住一把长约25厘米的水果刀,大声哭喊道:“你们别过来,我不想活了!”

  “你冷静点,有困难可以和我们讲,你要真出了意外,你的父母家人可怎么办?”谢中奇和民警一边安抚轻生男子,一边缓慢靠近,随时准备救援。经过一番劝解,男子仍然不让民警靠近。“你们别过来!”突然,男子情绪失控,举起水果刀猛地对着自己的腹部戳了过去。

  千钧一发,辅警徒手夺刀挽救一条生命

  说时迟那时快,站在轻生男子身侧的谢中奇丝毫没有犹豫,一个箭步冲了上去,双手紧握轻生男子持刀的手腕,试图将水果刀夺下。争抢过程中,谢中奇左手中指被利刃割伤,鲜血直流。但他顾不上伤势,死死抱住轻生男子胳膊,张晓和李洋也一拥而上,将挣扎中的男子按住。

  轻生男子被完全控制后,张晓才发现谢中奇双手多处被刀割伤,左手中指的韧带已完全被割断。张晓让谢中奇先行就医,谢中奇一边说“没事,没事”,一边牢牢控制住男子,防止他再次自伤自残。

  将轻生男子带回派出所后,谢中奇被送往医院治疗。经检查,谢中奇右手小指被割伤,缝了两针,左手中指第二关节肌腱断裂。“左手中指肌腱已经收缩,现在要硬生生把肌腱拉至复位,如果能在第一时间治疗,能缓解不少痛苦。”医生对谢中奇的伤情有些惋惜,但听说他是为拯救生命而受伤,更多的是赞叹。

  严谨踏实,在派出所一干就是22年

  1973年出生的谢中奇是山东菏泽人,自1995年加入东绛派出所联防队后就一直没有换过工作。22年来,谢中奇用严谨踏实的工作作风赢得了单位同事和辖区群众的一致称赞。

  在派出所工作的22年里,他用脚步无数次丈量了辖区的每寸土地,被称为“活地图”。东绛辖区沿街店面、单位小区的门卫保安、甚至一小半居民都认识他,亲切地称他“老谢”。夏天他骑摩托车巡逻时停下稍作休整,也经常有居民给他送水。“多亏了老谢,小偷哪敢来我们这里!”小区居民这样说。(记者 赵家新 通讯员 王军 梁嘉玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 面对危难就冲锋,消防兵勇救轻生女子获网友点赞
    23日深夜,正在福建平潭海边休假的莆田公安消防大队战勤保障大队副营级助理员杨金辉,警觉地发现了一名有轻生念头的中年女性,他不顾个人安危挺身而出,避免了一场悲剧的发生。
    2017-07-30 21:37:53
  • 民警跳河救人被勒脖 6旬轻生者涉嫌故意杀人罪被拘
    民警跳河救轻生老人反被勒脖,6月14日,记者从眉山市仁寿县公安局证实,鉴于65岁的轻生者王峰(化名)的行为,仁寿县公安局已对其以涉嫌故意杀人罪刑事拘留。
    2017-06-15 08:57:25
  • 吵架后女子跳河轻生 民警水中托顶5分钟获点赞
    这几天,一条《女子跳河轻生拒施救 民警跳入水中将其托起近5分钟 上岸时已累瘫》的微博引来众多网友关注。记者了解到,此事发生于6月10日下午,被救女子当晚已脱离生命危险,而民警的行为也引来市民和网友“点赞”。
    2017-06-13 14:34:18
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011199701121549598