新华网 正文
科普:跳舞有助延缓大脑衰老
2017-08-27 12:05:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月27日电 很多中老年人喜欢跳广场舞。一项最新研究发现,与健走等简单的重复性运动相比,跳舞的抗衰老效果更佳,能够延缓甚至逆转大脑的衰老迹象。

  此前研究发现,积极锻炼身体能帮助大脑抗击衰老,但至于哪一种锻炼形式效果更好,却没有定论。这项最新研究比较了两种截然不同的运动形式——跳舞和耐力训练对大脑抗衰老的效果。结果发现,跳舞显然更胜一筹。

  德国神经退行性疾病中心卡特琳·雷费尔德博士领导的研究小组在新一期开放期刊《人类神经科学前沿》上报告说,他们招募了平均年龄为68岁的老年志愿者,在为期18个月的研究期间,让这些人每周都学习跳舞或进行耐力训练。

  耐力训练组主要进行重复性动作,比如骑脚踏车或健步走,而跳舞组每周都要学习新的舞蹈类型,这就需要他们学习新的舞步、队形,对舞步的速度和节奏的把握要求也不断变化。

  从大脑海马区的观测来看,跳舞和耐力训练这两种不同形式的锻炼活动对海马区的功能均有提升效果,但进一步的观察发现,跳舞的老年人其日常行为比如平衡能力等有明显提升,而进行耐力训练的老年人日常行为变化不大。也就是说,跳舞对大脑的抗衰老在身体上有了切实效果。

  海马区是大脑的一个重要区域,负责人的记忆、认知、平衡等。人在衰老过程中,海马区功能衰退会导致认知能力以及身体活动能力等下降。

  研究人员总结说,老年人经常进行身体锻炼有助延缓大脑衰老,其中跳舞这一活动抗衰老的效果极佳。这可能是因为,与重复性的耐力训练相比,学习跳舞的挑战更大,对大脑海马区功能的提升效果更好。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 广场舞何以成为全民健身“王牌”?
    新华社记者张睿50岁的水明东眼里堆满了笑意和兴奋劲儿,尽管音乐已停,他的双腿还是意犹未尽地打着拍子,使得脚腕处系着的民族风情浓郁的铃铛不停作响。
    2017-08-13 11:02:49
  • 广场舞大妈为场地不足“背锅”——城市居民健身之惑之一
    6月初,一段广场舞老人和篮球少年在洛阳王城公园篮球场因争夺健身场地而发生肢体冲突的视频在互联网上快速发酵,成为舆论焦点,背后实际折射出我国人民群众日益提高的健身需求和现有健身场地不足带来的种种矛盾。
    2017-08-08 11:04:15
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011199701121549685