新华网 正文
人物特写:“去年一年,我就飞了160多次”——哈工大机器人集团“80后”执行总裁成长小记
2017-08-27 20:14:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月27日电  人物特写:“去年一年,我就飞了160多次”——哈工大机器人集团“80后”执行总裁成长小记

  新华社记者 陈旭 盖博铭

  “这台婴儿车大小的机器人可以喷60米长水柱,能替消防人员进入易燃易爆、有毒、缺氧等危险灾害事故现场。”2017世界机器人大会上,哈工大机器人集团展区里,工作人员正介绍特种消防机器人。

  此次大会上,排爆机器人、管道机器人、全向轮车底盘机器人等哈工大机器人集团特种机器人产品悉数亮相。这些特种机器人背后,有着怎样特殊的人呢?

  “了解自己擅长什么、理想是什么,就找到了自己的使命。”这些特种机器人的项目带头人,竟然是一位“80后”、现任哈工大机器人集团执行总裁的王猛。

  “我从一开始就想在智能制造方面有所建树。”不管读本科、研究生,还是博士,王猛一直在哈尔滨工业大学计算机学院求学,目标感很强。

  在学校期间,王猛带头完成了仿青蛙跳跃机器人等多个创新项目,还对被国外技术垄断的空间机器人产生了浓厚兴趣。

  “我当时就下定决心,要加强自主创新能力,靠自己的力量研发新产品。”王猛说。

  毕业后,王猛在某航天研究院工作五年,最终还是回到了他心有所属的机器人领域。

  两年前,哈工大机器人集团成立后,他应聘在北京接管特种机器人事业部。当时整个部门只有他一个人。

  “一个人的团队,刚开始什么都要自己做。”王猛介绍,光杆司令可不是那么好当的,小到桌子板凳,大到薪酬条例都要自己完成。

  “刚开始招人的时候,连场地都没有,只好借用中介公司的会议室。”2015年5月18日,对于王猛来讲是一个特殊的日子:在北京望京租来的场地刚装修完毕,他们的初创团队终于有集中办公的场所了。

  开辟一项新事业,对团队的每个人来讲,都是脑力与体力的双重考验。

  王猛介绍,当时,创业团队的每个人都很拼,有位同事生病,手术登记的手环还没摘下来就去对接项目,忙完后继续回医院做手术。

  “最令我感触深刻的,是2015年团队研制的爬壁机器人。”王猛说,团队用三个月的时间就做出来四代产品,适用于从货车车厢狭小空间内检查车内是否有违禁物品,多应用于海关等场所。当时团队只有四个人,那段时光大家几乎都在办公室度过。

  王猛说,虽然辛苦但团队成员从未后悔。他说,特种机器人是集团产品的一个“点”,由点带面,可以为许多应用场景做出贡献。

  “哈工大机器人集团给大家提供很成熟的成果转化平台,也有很多优秀校友选择这个平台。”王猛说,国家在大力推动高科技产业发展,创新型企业迎来了快速发展的机遇。

  在人工智能的新一轮浪潮来临时,能够在哈工大机器人集团这样一个企业内迅速成长,王猛感觉自己是一个幸运儿。他说,能够在合适的时间找到专业兴趣爱好和工作事业的结合点,为产业和社会做点事,这是多少人一生所求,自己是幸运的。

  目前,哈工大机器人集团特种机器人事业部已拥有应用于水、陆、空全领域的立体化特种机器人产品体系。

  放眼哈工大机器人集团,这是一组靓丽的数字——成立两年来,在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人等领域培育出20余个技术和市场潜力突出的科技创新企业,申报专利300余项,推出了20余类、100余种高新技术产品。

  同事们都叫王猛“猛总”。“去年一年,我光飞就飞了160多次……”王猛笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 世界机器人大会发布“机器人领域十项最具成长性技术展望”
    在27日举行的2017世界机器人大会闭幕式上,世界机器人大会专家委员会结合机器人发展态势和演进规律,发布“机器人领域十项最具成长性技术展望(2017-2018年)”。
    2017-08-27 19:50:42
  • 人工智能机器人成展会亮点
    此次亮相的新品为消费级无人机PowerEgg小巨蛋、专业级航拍无人机PowerEye黄金眼以及革命性的水下机器人产品PowerRay小海鳐。金钰智能的超市机器人既是超市购物车,又是促销员,还是收银员。
    2017-08-26 08:36:12
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020010010000000000000011124031121550880