新华网 正文
清华大学研究团队大数据实测—— 全面深化改革提升国民幸福感
2017-08-28 15:55:07 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在第四届中国国际积极心理学大会暨2017国际积极教育研讨会上,由清华大学社会科学学院和清华大学H-LAB幸福科技实验室,依据对社交媒体1.2亿人群大数据研究,联合推出的2017年“幸福中国白皮书”显示:过去3年,随着全面深化改革不断推进,我国国民幸福指数提升39.94%,全国年平均增长率11.85%。总体看东南部地区居民幸福指数高于中部地区、中部高于西部。

  2017年8月25日,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新与清华大学社科学院院长彭凯平就积极教育等话题开展讨论

  人们在真切感受出行便利、生活安全同时,疑惑幸福是否可以被科学测量?公民幸福和GDP收入、教育质量、生态环境到底什么关系?……类似话题和讨论,让“健康中国积极教育——用全面深化改革推进面向21世纪的可持续幸福工程”,成为来自美国、英国、澳大利亚、阿联酋等10多个国家地区专家学者热议的焦点。

  改革红利充值国民幸福

  盖洛普国际民调8月1日发布调查统计,在对全球69个国家和地区民众进行调查后,发现全球受访者的平均幸福感净值为59%,其中斐济受访者幸福感净值比例最高为89%,第二名哥伦比亚87%,第三名为中国大陆79%。这里的幸福感净值,指的是感到幸福的受访者比例减去感到不幸福的受访者比例。与此同时,联合国世界旅游组织(UNWTO)8月2日公布2016年全球最受欢迎旅游目的地报告中,中国成功连续跻身前四,年接待量接近6000万人次,成为世界旅行爱好者追求幸福、乐尚生活的主要目的地。

  2017年8月25日,朱永新副秘书长在大会致辞

  5年来,从医保到医改,从改善生态环境到扶贫攻坚,一系列改革举措,一组组量化指标,吹响全面深化改革集结号。对于惠民政策密集出台,中国老百姓习以为常,国际社会充分肯定。尤其2013年12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组以来,习近平坐镇指挥,亲自谋划、协调、督促各项改革进程。

  截至目前,中央深改组共召开37次会议,一系列重大改革事项悄然落地,许多过去难啃的“硬骨头”终于被啃下,改革红利正深刻改变每一个中国人的切实生活。由此,国民幸福感增值有了可靠的政策护航和坚实的政治保障。

  健康中国护航国民健康

  有钱就等于幸福?银行卡里的数字越多是不是就更幸福?面对公众困惑,中国积极心理学领军者、清华大学社会科学学院院长彭凯平指出:大数据研究表明,并不是物质越富有,心灵就越健康,也并不是越有钱就越幸福。

  清华大学社会科学学院联合幸福科技实验室,利用大数据手段,对279个城市的居民幸福感和人均GDP数据进行分析,发现两者呈明显倒U型曲线,即以人均GDP每年45,000元人民币为拐点,在此之前幸福指数随人均GDP增加而增加,超过该拐点后,幸福指数反而随人均GDP增加而减少。此外,彭凯平研究团队发现:人民群众期盼蓝天白云长在,渴望始终畅快呼吸,环境健康、空气健康同样是影响国民幸福感的影响因素。数据显示,无论是在发达还是不发达地区,城市绿地面积都与居民整体幸福感正相关,当一地空气治理等问题取得成效、雾霾有效减少时,人们幸福感随之提升。

  大会开幕式现场

  十三五规划实施以来,中央政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,京津冀协同发展不断优化城市空间布局和产业结构,有效扩大环境容量和生态空间。特别是全面深化改革以来,各级政府坚持绿色发展,不断强化生态文明建设,着力改善生态环境,进一步加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,为各地推动形成绿色发展方式和生活方式奠定坚实基础。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”这里的健康既包括国民生理健康,也包括国民心理健康。清华大学幸福科技实验室共同主席梅萌表示:“只有人民身心健康、乐观向上,国家才能充满生机活力。”

  2016年,《“健康中国2030”规划纲要》正式发布,明确提出把“以促进健康为中心”的大健康理念融入公共政策制定实施全过程,强调加强健康教育,促进心理健康,全方位积极推进人口健康领域国际合作。此次白皮书显示,在互联网微博舆论场上,2016年中国网民正性词频使用率明显高于负面。彭凯平表示,这表明当前我国网民心态日趋理性、健康、积极,规划纲要的发布无疑为未来15年健康中国的建设确定了行动纲领。

  积极教育开启发展密码

  少年强则中国强,青少年健康关系中国的未来和希望。如何保障青少年身心健康,增加他们的幸福感?全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新认为,教育的使命就是帮助人们创造幸福;建设健康中国,不应忽略教育的基础性、导向性作用,要以改革创新为动力,将健康理念、幸福基因融入改革政策,新教育要特别注意运用积极教育原理帮助青少年学生达成幸福完整的教育生活。

  为应对人类在21世纪面临的生存挑战,目前积极心理学日益成为国际心理学界高度关注的发展方向。积极心理学在社会生活中有很多应用领域,教育正是其一。在彭凯平看来,教育的本质不是为了赢得考试,而是追求幸福。积极教育归根到底是要使教育更人性、更符合积极心理科学规律,而这正是时代应被大力弘扬的教育理念。

  截至目前,作为世界四大积极心理研究中心,清华大学已成功地举办4届中国国际积极心理学大会,产生巨大社会影响,被国际积极心理学界评为世界积极心理学领域三大盛会之一。2016年7月,国际积极教育联盟在美国达拉斯市召开第一届大会,会议决定由中国承办 2017 国际积极教育国际研讨会,中国的积极教育创新实践,正为世界贡献中国理念、中国方案、中国经验。

  迪拜知识和人力发展局局长阿卜杜拉 阿尔 卡拉姆等10余个国家和地区代表参加大会

  在与会代表李俊清看来,只有让学校教育水平普遍提高,积极教育才有落脚点。积极教育要想真正落地生根,必须得有匹配环境和孵化氛围。为此,李俊清正在北京着力打造专属校园设计团队,努力以积极环境承载积极教育,为学校营造和维护更好的人文氛围,以积极的自主学习空间激发学生自主学习能力。

  彭凯平指出,积极教育内容包括情商教育、幸福教育、性格教育、价值观教育、社会接触教育和健康习惯教育7部分,其适用范围不仅仅局限在校园之内。

  在深圳,一大批创业创新企业正在与时间赛跑与市场竞技。易宝支付CEO余晨介绍说,随着城市不断快速发展和大量新一代务工青年涌入,深圳城市生活节奏日益加快、工作压力较大,不少青年人群感到身心疲惫,整个城市就像在经济高速路上奔驰的快车,特别需要扣好健康安全带,装好身心减震阀。

  长期以来,作为深圳本土的积极心理学平台,深圳市积极心理学协会高度关注进城务工人员心理疏导,不断用积极教育理念,营造厂区良好工作氛围,在处置一批突发事件过程中,发挥了重要专业作用。

  深圳市积极心理学协会副会长兼秘书长、瀚思心理大数据研究院院长方敏表示,近年来协会坚持配合政府、联合其他群团组织,将积极教育理念传导至社会神经末梢,面向基层、面向大众,积极承接政府功能转移,做好公共服务工作,着力提高居民幸福感。从2014年开始,协会持续在深圳市公安系统、主要监狱及戒毒所开设专题培训班,为相关执法人员提供专业服务,有效疏解“高墙内执法人员”心理问题,为维护执法人员身心健康,推进依法治国、文明执法提供专业支持。2017年初,协会特意为深圳市的广大社工开设了“家庭治疗技术实践工作坊”,方敏说:“只有让社工提升了幸福工作技能,才能更好地带动大家为群众解决实际问题,进而提升全社会的幸福感。”(记者宋宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020010010000000000000011101191121556644