新华网 正文
数字里的台湾七夕情人节
2017-08-28 20:35:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月28日电(记者何自力 齐湘辉 潘丽君)8月28日是传统的七夕情人节,台湾yes123求职网公布一则相关调查,展现数字里的七夕情人节,以及男女上班族的择偶婚姻观。

  这一“上班族七夕计划与办公室恋情调查”以网络问卷进行,受访者年龄在20岁以上、40岁以下,有效问卷共计1316份。其中未婚者占78.6%,已婚者占21.4%。

  七夕情人节:逾七成要过 预算4480元起

  根据调查,70.3%受访者表示有庆祝七夕情人节的计划;其余29.7%不庆祝的,有16%“冷处理,不特别庆祝情人节”,13.7%属于“两人分隔两地或当天要工作,没法庆祝情人节”。有计划的庆祝活动为:66.5%的吃浪漫大餐、55.6%送礼物、花、情书或卡片、34.5%看电影,以及去HOTEL庆祝、看夜景、逛夜市、逛街购物以及安排旅游、准备求婚。调查显示计划的平均预算为4480元(新台币,下同)。

  目前未婚,而且没有男女朋友的受访者中,有48.7%的人表示,选择在家看电视;或是找单身的朋友聚餐、运动、在家看书听音乐、上网找人聊天。

  调查发现,有另一半的上班族也非常期待收到七夕礼物。男性今年最希望收到的七夕情人节礼物为:另一半亲手制作的礼物、旅游、智能型手机、情书及平板电脑。最不希望收到的礼物为花束、玩偶娃娃、现金或红包、钻戒、金饰。

  女性最希望收到的礼物是:旅游、现金或红包、另一半亲手制作的礼物、智能型手机、礼券。最不希望收到的礼物是:玩偶娃娃、花束、巧克力、名牌包、服饰。

  yes123求职网发言人杨宗斌指出,这反映出“真心诚意最重要,礼物价值其次”的共识。若是以结婚为前提交往的上班族,可以省下一些庆祝七夕的开销,把钱存下来,两人一块替未来的结婚基金努力;至于已婚族,要努力的目标或许还有买房基金、小孩养育基金。因此庆祝情人节,送礼给另一半,不管是考量惊喜度或实用性,在兼顾所得状况下,量力而为就好了。

  谈情论婚嫁:理想丰满现实骨感

  根据调查,男性上班族在选择另一半时,主要考量的条件是:贤惠善良、诚实、个性温柔、外形好、EQ高。女性上班族选择另一半时,主要考量的条件则有:有责任感、个性体贴、工作稳定、诚实、有上进心。

  男性上班族理想的另一半的职业分别为:一般公务员、行政与总务人员、教师、金融专业人员、艺人与模特儿、医护人员、业务与销售员、餐饮与旅游服务人员、航空人员以及公关与行销人员。对女性上班族来说,理想另一半的职业分别是:科技资讯工程师、金融专业人员、一般公务员、教师、医护人员、行政、艺术与设计人员、法务人员与律师、航空人员以及业务与销售员。

  杨宗斌说,虽然对于另一半的工作、性格,大家都存在着理想的形象,但是实际生活上的相处,彼此个性、价值观的磨合,才是决定能否走下去的关键之一。

  对目前未婚的女性上班族而言,平均期待“未来老公”的月薪,可以有51582元,约为“官方经常性薪资”39733元的1.3倍。同样询问目前未婚的男性上班族,平均期待“未来老婆”的月薪,可以有39463元。

  杨宗斌解读说,若将上述两个平均值相加,总和是91045元。推测对未婚族来说,组成一个理想中的双薪家庭,月收入大概要超过90000元,代表夫妻年所得,恐怕合计要达百万起跳,而且如果住在都会区,同时要养子女、养房,以及孝亲、准备退休金,这样的薪资水准似乎才够用。

  对此杨宗斌不无忧虑:如果持续处于低薪化、长期冻薪的大环境,虽然心中建构理想另一半的形象,但实际上经济压力大,导致青年上班族屈服于现实面,未来可能将“晚婚不生”或者“不婚不生”。

  办公室恋情:逾七成赞成逾八成低调

  职场男女寻找爱情,恐怕办公室恋情还是“捷径”。调查显示:46.4%的曾经谈过办公室恋情。整体来说,有高达70.2%的上班族,赞成办公室恋情。萌发感情的主因为:“朝夕相处,日久生情”“了解并体贴对方的工作状况”“聊天话题相近”“欣赏对方的工作能力”及“工作太忙碌,无法认识办公室以外的对象”。

  假如发生办公室恋情,“会主动公开”的,仅占20.4%,显然有八成选择低调进行;“敢放闪”(在单身人士面前显摆之意)的,大约就两成而已。

  企业如何看待“职场恋曲”?调查显示有32.5%的公司表示,没有明文禁止办公室恋情,但立场偏向不鼓励;甚至还有7.7%的企业透露,其实“有明文规定禁止”,比例大约为每13家,就有一家禁止。

  其余56.5%为“没有明文规定禁止,立场中立,不鼓励也不反对”;3.3%是“没有明文规定禁止,而且立场偏向鼓励”。表态“完全不处理”的企业,占了78.1%。

  面包与爱情:逾七成职场男女认为同样重要

  在面临“面包和爱情”的选择上,上班族认为工作与爱情“同样重要”的占了76.6%,但也有17.6%的人觉得工作比较重要;选择“爱情至上”的,仅仅5.8%而已。

  再以性别交叉分析,男性上班族部分:认为“两者同样重要”占76.2%,“工作比较重要”占18.9%,“爱情比较重要”只占4.9%;相形之下,女性上班族部分:认为“两者同样重要”占77%,“工作比较重要”占16.4%,“爱情比较重要”占6.6%。

  只是有时“爱情力量大”,像考量到两人相处时间或所得、职位高低等因素,有75.2%的人透露,为了爱情,“曾经有过换工作的念头”,其中53.2%属于“曾有过,但没有付诸行动”;22%属于“曾有过,而且付诸行动”。

  解读前述统计数据的分布,杨宗斌认为,随着高等教育普及化,以及劳动参与率的提升,女性上班族在经济方面,显得越来越独立,对于工作的企图心与自信,更不亚于男性同事们,因此在衡量事业与感情时,会选择“工作至上”的比例,可能也跟着越来越高。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 四川叙永:蔬菜为媒 七夕献爱
    七夕节,四川省泸州市叙永县麻城镇举办七夕蔬菜采摘节,吸引众多情侣前来参加“浪漫采摘”“鹊桥献爱”等趣味活动,以蔬菜为媒,表达爱意。
    2017-08-28 20:12:32
  • 七夕见证:时光可老,爱情恒新
    唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩,爱情的模样千般种,你可曾遇到那“一心人”?当你老了,谁与你深情共白头?现代社会忙碌的快节奏中,单身的你可还有期待?
    2017-08-27 18:09:09
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011100001121558225