新华网 正文
英欧开启第三轮英国“脱欧”谈判
2017-08-29 05:03:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月28日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟英国“脱欧”首席谈判代表巴尼耶(右)与英国“脱欧”事务大臣戴维斯在谈判开始前会见媒体。新华社记者叶平凡摄

  新华社布鲁塞尔8月28日电(记者田栋栋)欧盟与英国第三轮“脱欧”谈判28日下午在布鲁塞尔欧盟总部开启,双方将围绕“分手费”、欧盟公民权利以及北爱尔兰边界安排继续讨价还价。

  本轮谈判为期四天。在正式谈判开始前的联合记者会上,欧盟英国“脱欧”首席谈判代表巴尼耶再次强调双方在这一问题上时间所剩不多。他说,英国政府本月发布了一些关于“脱欧”的立场文件,欧盟对此表示欢迎,并“非常仔细”地研究了这些文件。但他同时强调,双方应严肃对待新的谈判,欧盟希望英国政府尽早清除其立场中模糊不清的地方。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯在记者会上表示,英国本月公布的立场文件是过去12个月艰辛工作的成果,应能为本周“建设性的谈判”打下基础。他同时呼吁双方在谈判中施展“灵活性和想象力”,推动谈判取得进展。

  英国于今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。

  今年6月和7月,英国与欧盟先后进行了两轮“脱欧”谈判。从8月15日起,英国政府陆续公布“脱欧”立场文件,提出英方在退出欧盟关税同盟、北爱尔兰与爱尔兰边界安排等关键议题上的立场与建议。

 

 

英国脱欧谈判“攻坚期”,双方还在纠结哪些问题?

英国提醒欧盟:新一轮脱欧谈判在即 勿故意拖延

“脱欧公投”致移民英国人数减少 人口流出创新高

特蕾莎·梅:英国脱欧后 欧洲法院不再有管辖权

英媒透露英国“脱欧”费用可达470亿美元

“脱欧”后,英国边境管控有多烧钱?

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020010010000000000000011154791121558593