新华网 正文
北京:“最堵9月”交管局将推“路长制”治堵
2017-08-29 07:03:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “最堵9月”交管局将推“路长制”治堵

  开学首日、节前出行高峰拥堵;各支、大队负责人以及警长实名制对路段负责

  刚送走最火热的暑假,又要迎来“最堵9月”了。新京报记者从北京市交管局了解到,今年9月将有5个重点拥堵日,其中9月1日为开学首日,9月27日至9月30日为节前出行高峰。

  针对“最堵9月”,交管部门将推出多项应对措施,重点拥堵日启动高等级上勤方案。在重点拥堵日提前发布交通形势预测,每周发布总体预测,每天发布日路况信息,实时发布拥堵绕行提示。此外,交管部门将强化路面警情快清快处,在原有的摩托车专业队基础上,围绕重点拥堵节点、路段,部署500辆摩托车加强巡逻,快速处理交通事故。

  新京报记者注意到,交管局在“最堵9月”将推出新的管理模式,计划在全市范围内推出“路长责任制”,由各支、大队负责人以及警长实名制对某一路段负责。交管局有关部门负责人介绍,“路长制”是一个管理模式的探索,根据不同路段的性质以及重要性,由支队长、大队长或者警长负责。路上的拥堵原因是什么,信号灯有什么问题,路段有什么交通乱象,都是路长要负责的内容。

  ■ 9月重点拥堵日

  9月1日

  开学首日(早高峰校园周边交通压力突出)

  9月27日、9月28日、9月29日、9月30日

  节前出行高峰

  ●9月份每周一早高峰、每周五晚高峰,以及尾号4和9限行的周三将出现比较明显的车流集中情况。

  ●周末的9月2日、9月9日、9月16日、9月17日将有大型演出和体育赛事等活动,部分场馆周边将出现短时拥堵。

  ■ 探因

  多种因素导致9月成为“最堵月”

  为啥一到9月份,市内交通就非常拥堵呢?交管局分析了近几年的交通运行情况,9月份五环路内日均上路车辆为235.3万辆,较全年均值(210.5万辆)高11.6%,市区主要道路平均小时流量3521辆,较全年均值(3286辆)高7.2%,交通流量“刚需”大幅增加直接带来道路通行不畅,与7月8月份暑期交通形成强烈反差。

  交管局副局长新闻发言人李少明介绍,综合分析拥堵原因,9月份拥堵情况主要是多个方面因素造成。第一是开学交通压力激增,每到开学季,接送学生的家长集中出行,早晚高峰都会有体现。一线交警告诉记者,一到开学有个明显的道路拥堵特征,就是早高峰比以往提前了,因为孩子们上学早,家长出行早,有的送完孩子直接上班,就拉长了早高峰时间。

  秋季也是北京最好的旅游季节,市民假期的短途游增加,9月还搭着中秋节和国庆两个节假日,出游量增长更加明显。晚上,在大型餐饮圈周边交通压力也会加大。此外,9月也是一年中交通事故增幅比较明显的时期,据统计,近三年,9月日均事故报警3029起,与年初相比增加14.1%。

  交管部门提示,“最堵9月”大家尽量选择公共交通出行,避开拥堵高峰日和高峰出行时段。机动车之间发生轻微事故,当事人未及时取证,拒不撤离现场造成交通拥堵的,交警将对当事人处以200元罚款处罚。

  (记者郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020010010000000000000011198011121558718