新华网 正文
欧非多国领导人就应对非法移民问题达成共识
2017-08-29 10:35:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎8月28日电(记者韩冰)法国、德国、西班牙、意大利、利比亚、尼日尔、乍得等7国领导人以及欧盟外交与安全政策高级代表28日在巴黎举行会晤并发表共同声明说,相关各方就应对非法移民问题达成多项共识。

  声明说,与会各方同意探索设立一个新机制,旨在推动和帮助到达欧洲的非法移民自愿返回其母国。针对偷渡移民频频在海难中丧生的现象,各方呼吁所有在相关海域从事海上救援的非政府组织签署一份由意大利起草的海上救援行为准则,以提高海上搜救行动效率及加强不同搜救队伍的协调。

  法、德、意、西和欧盟在声明中对尼日尔和乍得在打击非法移民方面取得的成效表示赞赏,并表示将继续向两国提供相关援助和支持。

  法、德、意、西和欧盟还一致认为,没有利比亚政治局势的稳定,就无法可持续地解决经过利比亚偷渡至欧洲的问题;他们将与位于利移民偷渡线路上的当地社区加强合作,使当地人能拥有更多收入来源,而不必再以运输偷渡者为生。

  与会各方强调,提高利比亚控制南方边境的能力以及加强利比亚、尼日尔、乍得和马里等国在打击偷渡方面的合作对于从源头上堵住偷渡者至关重要。

  联合国难民署本月24日发布的一份报告显示,与去年同期相比,今年上半年试图从土耳其通过地中海抵达希腊的非法移民和难民数量大幅下降,但从北非跨越地中海抵达意大利的难民和非法移民数量与去年持平。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    
    010020010010000000000000011105701121561536