新华网 正文
北京朝阳法院新方式曝光"老赖" 电话被标注系全国首次
2017-08-29 19:52:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为切实发挥对“老赖”的信用惩戒功能,敦促失信被执行人履行债务,近日,北京朝阳法院针对171名被执行人,向北京奇虎科技有限公司发送协助执行通知书,通过该公司开发运营的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对上述被执行人进行公布。据悉,这在全国法院尚属首次。奇虎360公司已积极回应法院,并将对上述失信被执行人电话号码完成标注。

  一些“老赖”对执行通知置若罔闻

  171名被执行人涉及的171起案件包括物权、债权、侵权、劳动争议、婚姻家庭、公证债权文书、附带民事等十余类执行案件。其中,依据生效判决确定的债权以及公证债权文书提起的执行申请数量最多,占上述全部案件的77.8%,相关涉案金额超过2亿元。

  “要求对方还钱”依然是执行案件申请人的主要诉求。执行法官在接受采访时称,仍有不少被执行人对生效文书确定的义务以及法院发出的执行通知置若罔闻。

  360将对“老赖”电话完成标注

  为敦促被执行人履行债务、实现申请人合法权益,朝阳法院与奇虎360公司取得联系并发送协助执行通知书,通过该公司研发运营的“360手机卫士”APP,对失信被执行人的电话号码进行标注。

  在一起案件中,申请人小张出示的公证债权文书显示,王丽(化名)应向其偿还借款70.5万元借款及相关利息。因追讨欠款无望,小张向朝阳法院申请强制执行。法院曾通知被执行人王丽申报财产情况,但王丽不仅未按期如实申报并偿还借款本息,还试图将法院查封的房产转卖,收取了他人购房款300万元。因恶意转让财产逃避执行,王丽被法院列入失信被执行人名单。

  王丽也在此次171名被执行人名单中,凡安装“360手机卫士”APP的用户,无论是拨打还是接到王丽被标记号码的电话,均会在手机屏幕上显示“王丽已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。被执行人履行债务后,法院将联系奇虎360公司取消相关标注。

  据悉,奇虎360公司已积极回应法院,并将对上述失信被执行人电话号码完成标注。

  法院可对“老赖”名单予以公布

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的相关规定,法院可根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布。借助手机APP标注失信被执行人,是法院为运用失信被执行人名单制度,发挥失信被执行人信用惩戒功能所开辟的新路径,将进一步提高执行威慑。

  据朝阳法院执行局局长张维平介绍,上述举措的目的在于切实发挥对失信被执行人的信用惩戒功能,让失信被执行人处在一种无形的、充满公众舆论的环境与氛围之中,形成威慑效应,促使其主动履行债务,进而维护并实现申请人的合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 短信辱骂法官 女“老赖”被拘
     法院判决后,非但不执行,还多次发短信谩骂、侮辱法官,在劝阻无效后,通州法院日前对这名辱骂执行法官的女“老赖”许某予以司法拘留。
    2017-08-22 08:01:26
  • 四川法院3个月曝光“老赖”逾万人
    过去3个月,四川省法院通过“失信大曝光”专项行动,以四川高院名义集中发布的失信被执行人名单信息达到11359条。
    2017-08-04 17:11:59
  • 北京法院开通支付宝“找老赖”功能
    据北京高院执行局局长杨越介绍,今年上半年,北京法院切实加大财产查控力度、财产处置力度和强制手段的适用力度。北京铁路局正在逐步推进对被
    2017-07-27 08:57:06
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011107631121565405