新华网 正文
新鲜上市的梭子蟹里有寄生虫? 食药专家:跟水环境有关
2017-08-30 21:11:22 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

timg (2).jpg  

  随着梭子蟹的大量上市,最近梭子蟹价格最低卖到了每公斤20元!然而,宁波的肖女士在买来的梭子蟹体内看到了这样一幕:蟹腮里竟然有会蠕动的寄生虫!食药专家解释称,寄生虫的产生跟螃蟹所生活的水质环境有一定关系,但这些寄生虫对人体无害,因此并不影响正常食用。

  据肖女士称,前几天,她以25元一斤的价格,在菜场买了3只螃蟹,共一斤多。拿到家后,肖女士先将其中一个用来烧汤,在烧汤过程中,她偷了个懒——直接将螃蟹对半切开就放到了锅里。过了一会儿,想着活蟹放着不处理的话,死了会影响口感,便决定将另外两个螃蟹腌制一下。

  “在腌制的过程中,当我对半切开,去清理蟹鳍时发现有红色物体,有单独分布的,也有一堆一堆在一起的,蟹黄里也有。我用剪刀碰了一下,发现居然会蠕动!”肖女士说,紧接着,自己把汤里的蟹也捞起来看,发现里面也有不少附着在蟹壳里的寄生虫。

  记者看到,每只蟹里的寄生虫都很多,无法数清具体数量,这些寄生虫大的有一两厘米长,长得像小蘑菇,头部呈现淡红色,身体微透明,正蠕动着,大多分布在蟹鳍中。

  宁波市渔业技术推广工作人员董任彭告诉记者,图片上的粉色透明物质是蔓足类寄生虫,固着于蟹腮上,影响蟹呼吸,但不吸收营养。平时偶尔会出现这种情况,海蟹以及养殖蟹里都会有,但比例很低。

  虽然看起来吓人,但不影响食用。若长得不多,市民可将其处理掉继续食用,若长的较多,介意的话可以扔掉。董任彭表示,出现这种寄生虫跟螃蟹所处的环境有关,如果水环境不好容易长这种寄生虫,改善环境就可以解决。

IMG_9036.PNG

  不仅是梭子蟹,在其他水产品中,如鱿鱼、小黄鱼中也会看到寄生虫。

  如何放心吃海鲜?食药专家来支招

  首先,要从正规渠道购买海鲜。新鲜度高的海鲜,肉质有弹性,按着不会深陷,表面无黏液。已经死去或闻起来有异味看起来颜色不正常的可千万不要购买;此外,还可询问商家产品的产地,环境良好的养殖水域,比如寒带大陆架水产和深海产的海鲜更适合生吃;买回的海鲜如果不能立即食用,务必要放进冰箱贮存,存放一段时间后若闻到不良气味,就不要吃了。

  很多市民爱吃生鱼片,这类要生吃的动物性水产品,买回来后应该立即食用。如果在外就餐,建议观察一下餐饮企业是否设置了可生食动物性水产品专用的操作加工间,卫生是否达标。

timg (4).jpg

  烹饪海鲜前,一定要把海鲜清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透;不要加工死亡、感官异常或味道不新鲜的海鲜。还应该仔细观察海鲜中是否有不明异物,以免它可能携带寄生虫或其囊蚴。

  另外,海鲜还有一些食用禁忌:吃海鲜时,要少吃维生素C丰富的水果,也不宜喝啤酒;过敏体质者,孕妇,痛风病人、肾脏功能低下以及凝血功能障碍者应当慎食或少食海鲜,以免引起或加重病情。

  吃海鲜后如果发生呕吐、腹泻等症等症状,要警惕肠胃炎的发生,此时应该充分休息,及时补充水分并禁食;如果呕吐或腹泻持续时间较长或有严重脱水,就要尽快到正规医院进行治疗。如遇到食品安全问题,请拨打投诉举报电话12331。浙江在线8月30日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011108201121573224