新华网 正文
北京车位缺口129万 五环内无车位充足区
2017-08-31 07:54:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,朝阳区百子湾家园北侧百子湾路,道路中间和两侧停满车辆。新京报记者 王贵彬 摄

  历时近两年,由市交通委牵头组织的北京市停车资源普查报告近日发布。北京市城镇地区停车位总量382万,夜间停车需求384万,总体来看夜间停车供需总量相当,但停车位资源空间分布不均衡,居住车位失衡缺口达129万。其中三环内严重缺位区占比达84%,五环内没有车位充足区。

  全市夜间停车需求为384万辆

  本次普查将16个区下辖的331个街、乡、镇划分为2006个普查小区。截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个,其中居住类车位219万个,农村地区最终核定车位总数为45万个,全市车位总数为427万个。

  按夜间22:00后的实际停车情况,普查得出全市城镇地区夜间停车总数为384万辆,其中居住区及周边道路停车总数为320万辆,与车位总量382万相比,停车供需总量相当。然而,全市城镇地区居住停车缺口总量达到129万,夜间停车供需矛盾突出。

  需要指出的是,129万的缺口不是由居住区夜间停车需求总量320万与居住区内车位数219万直接相减得到的,而是按照不跨区域共享的原则,计算每一个居住区及周边道路上夜间停车数量与居住区车位之差,再累加而成。

  在空间分布上,停车位资源也存在不均衡的情况。停车位资源主要集中在五环内,共有车位205万个,约占全市车位总数的54%。

  从类型来看,车位主要集中在居住区,占57%;公建类车位147万个,占39%。这两类之和占比超过总量的95%。

  鼓励居住区立体化停车改造

  报告指出,在部分看似已经毫无停车位空间的居住小区内部,具有巨大的可挖潜停车资源。

  目前,城六区及郊区新城居住区内部占用空地以及内部道路(不影响消防)随意停放的车辆总和63万辆。普查报告建议,可对现有居住区内停车场所进行适当规范,并在此基础上,鼓励通过平改立、利用居住区内部剩余空地、功能疏解腾退土地等方式建设集约化的立体停车设施,通过一定增量缓解居住停车矛盾。同时,部分居住区内存在停车位夜间利用率不高的情况。

  据北京市交通委停车管理处处长穆屹介绍,通过综合内部挖潜和车位共享两种手段,近期均按照20%测算,可提供车位约32万个;中期均按照50%测算,可提供车位约80万个。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京停车位共享将立法 逐步推广路长责任制
    今天上午,市交通委主任周正宇、交通发展研究院院长郭继孚做客北京交通广播,周正宇透露,本市将通过立法让公建区域停车位开放共享,今年年内莲花池西路将建设潮汐车道。
    2017-08-30 22:01:19
  • 北京将立法保障公建停车位共享 逐步推广路长责任制
    今天上午,北京市交通委主任周正宇、交通发展研究院院长郭继孚做客北京交通广播,周正宇透露,北京市将通过立法让公建区域停车位开放共享,今年年内莲花池西路将建设潮汐车道。
    2017-08-30 21:14:10
  • 北京停车资源普查报告:城镇停车位总量382万
    中国交通广播的记者从北京市交通委获悉,近日,北京市停车资源普查报告发布。交通部门基于普查数据进行停车供需分析,提出了停车治理的思路和举措,为发挥“以静制动”作用缓解交通拥堵奠定了基础。
    2017-08-30 10:17:22
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101171121573797