新华网 正文
山东:举报社保基金违法行为可获奖励
2017-09-03 15:44:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月3日电(记者邵鲁文)山东省人社厅与山东省财政厅近日联合出台《山东省社会保险基金监督举报奖励办法》,明确举报人实名举报本省行政区域内社会保险基金发生的违法违规行为,符合条件的,社会保险行政部门将给予奖励。

  该办法规定,单位或个人伪造、变造材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金;协议医疗机构、协议零售药店等机构及其工作人员贪污、截留、挤占、挪用社会保险基金;社会保险行政部门及其工作人员违反规定办理退休,造成社会保险基金损失等六大类违法行为都将列入举报范围。

  举报人可通过来访、信函、电话、传真或电子邮件等方式进行举报,凡符合受理范围的举报,社会保险行政部门自受理之日起30日内办结。情况复杂的可以适当延长,但最长不得超过60日。

  举报反映的问题经查证属实的,社会保险行政部门将按违法违规金额的1%予以奖励,对举报人的奖励金额最多不超过5000元。对举报案情重大,且一次性追回社会保险基金超过50万的,对举报人按追回基金的1%增发奖金,增发奖金最多不超过10000元。

  从重处罚只是守护社保基金办法之一

  2017企业社保白皮书:仅24%企业社保缴费基数合规

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 北京:第二批环保督察组进驻四区 举报电话和信箱向社会公布
    记者获悉,督察组进驻时间约为1个月,并向社会公布举报电话、举报信箱,受理所进驻区环境保护方面的来信来电举报。今年,本市16个区将实现市级环保督察全覆盖。
    2017-08-31 08:08:37
  • 宁夏:公布举报方式 严查节日期间违纪问题
    古尔邦节将至,近日,宁夏回族自治区纪委下发通知,要求各级纪检监察机关加强监督执纪问责,坚持不懈纠正“四风”。各级纪检监察机关要创新监督方式,畅通信访渠道,公布监督举报方式,及时受理群众举报。
    2017-08-29 06:35:04
  • 北京:1至7月处置信访举报问题线索5776件
    2017年1至7月,北京市各纪检监察机关共接受信访举报9633件(次),处置问题线索5776件,谈话函询1776件次,立案1461件,处分1542人,增长33.2%。2017年1至7月北京市各区纪检监察机关纪律审查情况表
    2017-08-27 07:34:50
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020010010000000000000011101301121595717