新华网 正文
遛狗不拴绳,该长点记性
2017-09-04 08:55:25 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,成都发生了一起因遛狗不拴狗链遭人暴打的事情。

  一位自称双语主持人的女性在微博上叙述了事情的整个过程:她带着一条金毛到超市购物,没有拴绳的金毛跑到陌生的小朋友面前,结果被小孩家人脚踹,接着双方发生肢体冲突,女主持脸部有抓痕,背部等处多发皮肤软组织挫伤,脑震荡。

  从这名女主持的单方面叙述,似乎小孩家人蛮不讲理,粗暴动手。但从后来曝光的视频片段可以看到,那只金毛一冲上来就围着小孩转,确实让人发慌。这名女主持过来时,也不是先去约束自己的金毛,而是站到小孩家人面前,然后才发生肢体冲突。

  女主持遛狗不拴狗链,不仅有错在先,也是发生纠纷的直接原因。女主持说什么想着只是出门几分钟,根本不是不拴狗链的理由。人们看到的就是一只狗没拴狗链在路上跑,谁也不会知道这狗只不过出来遛几分钟,甚至不知道这是宠物狗还是流浪狗。更可笑的是,女主持看到金毛冲着小孩跑去,嘴里喊着的是“狗狗不会咬人”。这句话绝对只会更让人反感,而不会因此放松警惕。再说了,作为狗主人,女主持也不能百分百地肯定狗不会咬人。

  女孩的家人踢狗,是为保护小孩,但从这个动作可知,女孩的家人一则是真急了,一则还可能对宠物乱跑非常反感。而在小区里,平时出门遛狗不拴狗链的现象应是时有发生,说不定邻里早就为此抱怨不已。所以,看着是一起日常纠纷,背后反映的是小区里不养宠物的居民与养宠物的居民之间的“战争”。这场“战争”的导火线早就埋下了,就差给点燃而已。表面上是这家人对女主持怒气冲天,实际上是对小区里不拴链子就出来遛狗的人的怨恨集中爆发。

  还可以问问这位女主持,她究竟就这次遛狗不拴绳子,还是以前就有过这种不文明行为。既然有过一次,保不定以前就有过二次、三次。自己平时不注意养狗文明,这时候说再多理由,也很难引起人们的同情。

  这当然不是鼓励用暴力解决问题,而是说,遛狗不拴绳的人,是该好好反省问题出在哪里。女主持说自己月收入好几万元,给爱狗买条金狗链都够了,难道不舍得这钱吗?这次遭人暴打,脸被“毁容”,更该长长记性,否则难免又引起纠纷。那时候,说不定涂再厚的脂粉,都遮掩不住那张不文明的、丑陋的嘴脸。这么说有些刻薄,但在这件事情上,更应明确立场,反对遛狗不拴绳的不文明行为。

  实际上,鉴于双方矛盾纠纷日益激烈,应出台相关法规,对出门遛狗不拴链子,不看管好宠物的不文明行为,施以重罚。看到一次罚款500元,再犯罚款1000元,这一不文明现象或者会少一些。当然,这也不是鼓励以罚代管,但连拴个狗链这样轻而易举的事情都不做,难道不该重罚吗?(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 招大学生当遛狗员 为何无人应聘
    沈阳市的一家企业开出这样的条件,招聘的竟是专职“遛狗员” 。企业负责人表示,招聘属实,但尚无人应聘,招“遛狗员”实为经理助理储备人选。
    2015-10-26 19:15:43
  • 遛狗不牵绳,小心惹官司
    聽 聽 聽 聽天气渐暖,公园里游人多了起来。其实,万一狗狗伤人,不只是赔钱的事,还可能惹官司上身。
    2014-03-08 17:28:41
  • 限时遛狗:难道要搞“搜狗队”?
    报载,广州一个楼盘的物业公司,拟在小区范围内实行“限时遛狗令”,遛狗时间限于晚上10时到早上7时。”  另有一次,邻居带着不到三岁的儿子等电梯,梯门开时,冷不防一只小狗从里面飞窜出来,小孩吓了一跳,哇哇大哭。
    2012-07-21 18:06:59
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020010010000000000000011101111121597704