新华网 正文
珍惜全运会的明星效应
2017-09-04 08:55:25 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “明星效应”给全运会带来了关注度的提升,这种号召力不仅拉动了票房,也在一定程度上改变着全运会的形象

  踏入本届全运会的游泳赛场,有种置身演唱会的错觉。现场轮番播放时尚歌曲,狂热的粉丝团呐喊声不断。9月3日,当孙杨、宁泽涛两大“网红”运动员相继登场,现场气氛更是达到白热化。论火爆程度,乒乓球赛场也不遑多让,此前张继科的助威团引发了本届全运会第一个观赛高潮,简直是“抢头条”的节奏。

  尽管一些粉丝团观赛如同追星,但“明星效应”给全运会带来的关注度提升,对这项综合性赛事未尝不是好事。以往多年,冷清的看台、大量的赠票、缺少人气的比赛,给全运会打上了“关起门自娱自乐”的标签。而今,新一代运动员经由新媒体的传播,吸引了大量年轻受众,这种号召力不仅拉动了票房,也在一定程度上改变着全运会的形象。

  如果说“明星效应”对群众基础深厚的项目算是锦上添花,那么对小众项目几乎就是雪中送炭。在全运会场地自行车赛场,大部分观众冲着奥运冠军钟天使而来,或许很多人对比赛规则、战术玄机不甚了解,但所谓内行看门道、外行看热闹,赛场因为明星有了人气,意味着增加了项目普及的机会。

  “明星效应”既是现代职业体育发展的根本之道,也是综合性运动会的立身之本。作为一个经营了58年的中国体育品牌,全运会依然承担着资源配置、培养后备力量等竞技体育杠杆作用,但同样不能忽略赛事品牌建设和商业价值开发。全运会改革的主线是“全民”,除了设项上拓展群众参与的渠道之外,充分借助“明星效应”探索办赛模式的优化,也将为这项老牌赛事注入澎湃的元气。

  打破专业体育的传统思维,跳出“金牌游戏”的封闭圈子,如今已成为全运会转型发展的共识。百姓口味、市场需求、媒体兴趣、赛会魅力……这些昔日没有充分开掘的元素,越来越决定着全运会的未来。孙杨就表示,本届全运会游泳比赛打破了以往国内比赛的传统出场方式,有音乐、有灯光,让运动员和现场观众都很兴奋。类似这样的有益尝试,在全运会赛场多多益善。

  当然,并非每个赛场都有明星运动员“撑场面”,全运会比赛冷热不均的状况依然存在。对于冷门项目,培养公众的观赛兴趣,需要项目推广常态化,仅靠四年一届的全运会很难担此重任,但全运会至少可以做到,尽量按照市场规律提升赛事服务品质,让走进赛场的人获得精神愉悦和满足感。唯如此,才不辜负“全民全运”的期望。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 广场舞入全运会更要“好好跳”
    “好好跳”之说,是一种技术期望,要求广场舞者们按技术规范来跳,让广场舞健身更有效果,更符合审美要求,更是一种秩序期望,希望广场舞发展更加规范、更加有序 但愿广场舞入全运会能加速建章立制过程,让广场舞发展有法可依。
    2017-07-30 08:34:28
  • 广场舞入全运会,更要“好好跳”
    作为群体性体育项目,广场舞未来的地位不容怀疑,禁止跳是不可能的,但其弊端也要正视,要用管理规范起来。
    2017-07-25 09:19:03
  • 全运会到底比什么
    作为一个非体育专业人士,全运会是个若即若离的存在。梳理一下上周关于全运会的新闻,花样游泳名将、四川双胞胎运动员蒋文文和蒋婷婷绝对是新闻人物。本来,全运会,顾名思义,是全民掏钱召开,普及、推广全民体育运动是其重要内涵。
    2013-09-10 16:44:26
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020010010000000000000011101111121597862