新华网 正文
意大利玻璃吹制艺术大师两岸举办联展
2017-09-07 20:15:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北9月7日电(记者齐湘辉何自力)来自意大利威尼斯的玻璃吹制艺术大师利诺·塔亚彼耶得拉首次来到亚洲,在上海、台北两地同步举办联展,为观众带来近百件代表作。

  在7日于台北举办的“再也不会有的利诺·塔亚彼耶得拉玻璃艺术特展”记者会上,今年84岁的塔亚彼耶得拉介绍了自己长达74年的创作历程。他说,玻璃是一种神奇的材质,因为玻璃还活着,即使当它冷却,它仍然在移动,它与火连接,与水相连,与自然息息相关。

  塔亚彼耶得拉出生在意大利威尼斯穆拉诺岛,从10岁起就投入吹制玻璃的训练,其作品曾获纽约大都会艺术博物馆、英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、法国装饰艺术博物馆等35家世界级博物馆永久收藏。他以威尼斯最复杂又最传统的玻璃吹制技巧,创造出精致又高雅的现代艺术,在国际上享有极高声誉。

  这次展出的作品包括“恐龙”“天使之泪”等系列作品。“恐龙”系列大幅度地使用牵引方式,于吹制玻璃中拉曳出修长、水流形的瓶口,颠覆传统玻璃平稳的造型,窄小的底座挑战整件作品的重心。“天使之泪”系列呈现长条的水滴形状,底部窄、肩宽、颈部十分细长,如同眼泪的造型。

  1979年,塔亚彼耶得拉甘愿背负“民族叛徒”的骂名,孤身前往美国,传授过去从不公开的威尼斯玻璃技法,为的是在工艺面临生死存亡之际,找到新的扎根可能,也推动了美国玻璃艺术的发展。

  本次展览策展人、琉璃工房创始人张毅认为,塔亚彼耶得拉的作品,对于我们今天这个一切讲求“快速”和“立即”的时代,展现了一种深刻的反省。

  本次联展将持续到明年3月。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    
    010020010010000000000000011199511296985991