新华网 正文
明代古刹仅剩一龟一井 文物部门:会把文物看好
2017-09-08 14:17:08 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明代古刹故地仅现一龟一井

  南京文物部门:地块开发前将制定文保方案

  华严,出自《华严经》及华严宗,是汉传佛教的重要组成部分。在南京雨花台区小行、宁芜铁路线东侧曾有一座华严禅寺,如今建筑早已不存,只剩下明代的龟趺、古井、须弥座等。最近附近的村庄已完成拆迁,现存文物的命运也引起文物爱好者的关注。

  古刹故地仅现一龟一井

  拆迁后文物如何保护?市民发问文物局

  最近网友“学院”在“南京网络问政”上发帖,向南京市文广新局提问关于华严寺旧址的保护问题。由于华严寺所在地块原先是村庄,正在进行搬迁,“等挖土机开挖建筑垃圾时,一定会被毁掉,太可惜了。”网友“学院”留言说。

  古刹故地仅现一龟一井

  9月6日下午,记者来到华严禅寺所在的雨花台区华严村。目前这个地名已不存在,几经周折,通过询问附近上年纪的居民才找到了进村的小路。在一处平房拆迁留下的废墟中,露出一座巨大的龟趺,其龟身部分已被建筑废料和杂草掩盖,只剩下头部还能从半人高的杂草丛中露出来。记者注意到,龟身上的花纹还隐约可见,背上留有一个驮石碑的凹槽,而距离龟趺仅三四米还有一口古井,井圈内侧清晰的井绳辙印是饱经岁月的证明。

  建寺缘起南朝,抗战中张灵甫曾在此受伤

  华严寺最早的记载出现在《南朝佛寺志》之中,是“南朝四百八十寺”之一。南京出版社《雨花遗珍》记载,到了明朝永乐年间,南京城南的碧峰禅寺的住持佛妙为了恢复南朝的华严寺,在旧址上重建塔院,并奏请明成祖朱棣赐额“华严寺”,重建后的华严寺占地20亩,山门、金刚殿、观音殿、天王殿、伽蓝殿、大雄宝殿五和僧院……甚至还有石塔一座,规模颇大,但到了明朝末年,华严寺又日渐破败。《金陵梵刹志》记其“殿宇多颓,寺僧俱以栽花植果而为佛事”。

  在1937年的南京保卫战中,久攻中华门防线不下的日寇,企图迂回防线侧翼的华严寺,时任第74军第305团上校团长的张灵甫曾率部死守华严寺一带,利用当时已经年久失修、残垣断壁的寺庙建筑为掩护,与日寇血战一昼夜。在华严寺一战,团长张灵甫、时任营长的于清祥都受了伤。

  文物部门:请市民放心,一定把文物看好

  对于网友“学院”的提问,南京市文广新局的网络发言人回复说:华严寺遗址为雨花台区一般不可移动文物,寺庙遗址的构件为该处文物的组成部分……街道已经结合周边改造项目,正在编制保护方案。

  雨花台区文化局局长朱向东介绍说,除了记者在现场发现的龟趺、古井,现场还有一座石刻的须弥座,都是明代华严禅寺的遗物。“早年我们还发现了一些残段碑刻等,被当时的村民用作门槛,已经回收到西善桥的老城南博物馆。”朱向东告诉记者,目前华严村地块已经拆迁完毕,地块定位为二类居住和研发用地,但还没有招拍挂。“按照文物法,地块出让后要进行文物勘探,再具体制定保护方案。”而对于拆迁后、开发前的“空窗期”,朱向东介绍,日常已经由街道安排工作人员定期巡查,“请市民放心,一定会把文物看好。”(实习生 庄玉 扬子晚报全媒体记者 张可 文/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 大同:千年古刹华严寺有了首辆消防车
    记者4月22日从大同市华严寺了解到,由华严寺文物管理所申请35万元专项经费采购的一辆水罐消防车正式投入使用,为更好地保护这座千年古刹再添利器。目前,华严寺文物管理所已邀请市消防支队派出专业人员来寺,对消防车驾驶员和水带操控人员开展专业培训,提升消防车操控人员专业技能,形成整体战斗力。
    2015-04-24 16:24:04
  • 华严寺月薪4500招和尚?假的!
    “日前有人在微信上恶意传播‘广州市花都区华严寺招聘和尚’的假消息,纯属不法份子恶意捏造及无理毁谤行为,与本寺绝无任何关系。记者搜索“和尚招聘”相关信息,可以查证最初始的虚假信息于2006年就已出现,当时被谣传的“招聘单位”是成都大慈寺。
    2015-04-03 14:17:19
  • 西安千年华严寺遭遇滑坡威胁 官方喊修一年未动
    西安千年华严寺遭遇滑坡威胁 官方喊修一年未动
    2013-01-22 17:03:45
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011107631121631083