新华网 正文
特写:信息时代的新“中国通”
2017-09-09 15:21:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月9日电 特写:信息时代的新“中国通”

  新华社记者 谢佼

  一口流利普通话,递上有微信二维码的名片,以色列人欧明先生“包圆”了洽谈环节。8日,在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,记者发现,受微信等影响,一些年轻外商成为信息时代的新“中国通”。

  欧明先生十多年前来到中国,起初做服装外贸生意。久而久之,他对中国经济、中国生活的熟悉,与自己母国没有区别。后来,他琢磨起中外差异和相关商机,发现中国人不喜欢刷卡:“买个可乐都要输密码。而在以色列刷信用卡很方便。”

  他投身于信用卡设备业务,不久发现“刷二维码支付更方便”。公司很快成立“欧付宝”,提供的新方案,帮助自动购物机、自动停车场等收费环节,既可以扫码支付,又可以刷卡支付。这让“支付宝”和“微信”在国外有了更广阔的支付空间,公司因此得到了发展。

  欧明一口一个“国内市场、国外市场”。身边的人笑了:“中国成了你的国内市场了。”欧明自己也笑了:“是啊是啊,我1978年出生属马,扫码加我微信吧。”

  第五届科博会主宾国以色列有104家企业到现场,有不少像欧明这样的新“中国通”。

  一位年轻人自我介绍:“我叫马富达”。

  他从希伯来大学中国文化与语言专业毕业,刚在成都创办了中介机构“UP2China”,向有意进入中国的企业提供帮助。

  马富达说:“信息时代,熟悉当地网络环境和熟悉经济环境同等重要。很多企业来华后各种信息不了解,比如微信,他们以为就是短信工具,我们教大家如何在微信里遇到最美好的事情,诸如此类,已帮助了20多个公司进入中国发展。”

  对外商来说,中国经济、科技、社会各方面发展迅速,过去老经验不一定能适应新环境。熟悉中国网络生活的新“中国通”,正在成为中外文化、经济交流的生力军。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011107651121636439