新华网 正文
中阿寻求技术转移合作“结合点”
2017-09-09 15:42:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川9月9日电(记者邹欣媛、夏晨)正在此间举行的2017中阿技术转移与创新合作大会多场技术成果推介会上,来自中国、埃及、苏丹、摩洛哥等中阿多国科研机构、大学、企业代表,积极对话寻找能满足本国需求的各项技术。

  “我这次来,就是想和阿联酋有关人员进一步商议,尝试采取一些新模式,加快在当地推广我们的技术。”中国热带农业科学院椰子所所长王富有说。

  王富有所说的是红棕象甲综合治理技术。阿拉伯国家大面积种植椰枣树,树木可绿化,椰枣可食用,但红棕象甲虫害会掏空多年长成的椰枣树茎干直至枯死,他们一直在寻找质优、价廉、易操作的先进技术。

  两年前,王富有所在的椰子所,借助中阿技术转移中心这个平台,与需求方阿联酋建立起了联系。他说:“当时我们就觉得机会来了,因为海南的椰子树同样面临虫害威胁,下了很大工夫研究治理技术,早就有‘出口’技术的想法。阿联酋人员也很热情,我们很快签订了协议,开始了实验、示范。”

  “更多阿拉伯人已认识到技术合作的重要性,想通过更多渠道找到好技术。”中阿技术转移中心埃及科技海运学院分中心主任纳什瓦说,分中心就是找到遇到问题的人和解决问题的人,帮助他们对接,跟踪、监督项目进度。

  通过对接洽谈,中国一些企业的技术在阿拉伯国家的知名度迅速上升。汉能控股集团副总裁王俊娟说:“在我拿着公司的各种轻便的太阳能电池片展示后,有很多阿拉伯国家政府官员、企业人员找到我,想了解这项技术,埃及参会人员已经和我们开始洽谈了。”

  “很多企业在中阿技术转移中心的信息平台上发布信息,这几天,他们的点击率猛增。”宁夏回族自治区科技厅副厅长张新君说。

  记者看到,中阿不仅在农业科技领域有所交流合作,更多的人开始关注半导体公共照明、3D打印、智能机器人、卫星导航等高新技术,期待在这些领域打开合作之门。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 樟树生态农业聚集“绿色财富”
    为加快推进农业生态化进程,该市立足资源优势,全力打造绿色生态园区,构建起以中药材、高产油茶、绿色蔬菜等为主的绿色农产品基地。该市还大力发展生态休闲农业,推进特色农业与生态旅游有机融合,提升生态农业附加值。
    2017-09-09 04:09:10
  • 长治县形成循环农业发展新格局
    长治县苏店镇东贾村从2009年至今,建起冬暖式日光蔬菜大棚500座,面积达1500亩,年产值5000多万元。专业合作社带动、龙头企业引领、农业新区驱动、项目建设拉动――该县采取四种模式示范带动全县设施农业迅猛发展。
    2017-09-08 16:29:47
  • 风电场下的立体生态农业
    9月6日,江华瑶族自治县界牌乡“猪、沼、果”生态产业园,年出栏16万头猪苗的繁育基地带动了周围50户养殖合作社社员增收。该园区流转租赁土地7500余亩,种植有红肉脐橙、香水柠檬等高端水果以及茶叶、油茶等特色农产品。
    2017-09-08 06:09:02
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011108691121636466