新华网 正文
三北防护林工程区森林覆盖率超过13%
2017-09-09 15:42:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月9日电(记者彭源、哈丽娜)记者从正在召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上获悉,截至目前,三北防护林工程已累计完成造林2918.53万公顷,工程区森林覆盖率由建设初期的5.05%提高至13.02%,森林蓄积量由起初7.2亿立方米增加到20.98亿立方米。

  中国是世界上荒漠化分布最广的国家之一,荒漠化集中分布在西北、华北和东北地区。1978年,为从根本上解决三北地区风沙危害和水土流失,中国政府做出了建设三北防护林体系建设工程的重大战略决策。根据总体规划,工程从1978年开始到2050年结束,分3个阶段、8期进行,目前正在实施第5期工程,2018年三北防护林将迎来工程建设40周年。

  国家林业局三北防护林建设局局长张炜表示,目前三北地区防护林体系已初具规模,生态状况显著改变、生态面貌大为改观,风沙危害和水土流失得到初步控制,三北工程为改善三北地区生态环境,提高土地承载力,促进区域绿色发展做出了重大贡献。

  三北防护林工程建设39年来,防沙治沙实现历史性突破,遏制了荒漠化扩展趋势。营造防风固沙林806.7万公顷,治理沙化土地33.62万平方公里,从根本上扭转了荒漠化扩展的局面。三北地区荒漠化和沙化土地连续10年呈现“双缩减”。

  三北防护林工程对防治水土流失发挥了积极作用。在水土流失区,累计营造水土保持林和水源涵养林近966.2万公顷,治理水土流失面积近45万平方公里。重点治理的黄土高原,植被覆盖度从1999年的31.6%增加到59.6%,60%的水土流失面积得到不同程度的控制,年入黄河泥沙减少4亿吨左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 10万亩水源保护林植绿京北
    京冀合作,近几年崇礼区的荒山坡上已种植水源保护林4.75万亩。北京市出资,京冀水源保护林工程今年继续推进10万亩,涉及张家口市赤城县、怀来县、涿鹿县、沽源县、崇礼区;承德市丰宁县和滦平县。
    2017-06-01 03:23:35
  • 大连建十大生命防护工程遏制重特大事故
    记者刘佳报道 5月23日,记者从省安监局获悉,为遏制重特大事故发生,大连市对30个行业的安全风险逐一研究,并经专家多方论证,制定了《大连市标本兼治遏制重特大事故试点工作方案》,确定了建设10项生命防护工程。据了解,针对化工安全问题,大连市实施了化工园区安全生产管控一体化建设工程、高风险危险化学品企业搬迁工程、港口安全管控建设工程和燃气、油气和危化管网安全防护工程。
    2017-05-24 07:46:34
  • 广西防护林获国家支持
    (记者/陈静 通讯员/关健超)5月22日,记者从自治区林业厅获悉,国家发改委、国家林业局近日安排中央预算内投资7000万元,用于支持广西沿海防护林和珠江防护林工程建设。
    2017-05-24 10:47:51
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011108691121636467