新华网 正文
“月子中心”有国标了!对安全卫生专业舒适提要求
2017-09-11 10:44:01 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从安全、卫生、专业和舒适四方面提出要求 “月子中心”有国标了

  9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855—2017正式实施,月子护理机构迎来标准时代。

  近年来,传统的居家“坐月子”已经不能满足消费者的需求,越来越多城市家庭转向专业的月子护理机构,对母婴保健专业服务的需求与日俱增。月子护理机构从无到有、由小变大,已发展至4000家左右。

  然而,蓬勃发展的市场也暴露了许多问题,甚至引发母婴保健信任危机。全国保健服务标准化技术委员会秘书长刘玲介绍,母婴保健行业还处于早期发展阶段,急待解决的问题比较多。比如:收费高,服务质量却跟不上;人员培训制度、软硬件设施制度、卫生制度等有待完善;有些月子中心甚至爆出卫生、安全隐患。刘玲表示,考虑到这一行业的特殊性,消费者是比较特殊的母婴群体,需要每天24小时服务,周期长达一个月,因此急需科学、合理的标准来规范母婴保健行业、提升服务质量、保障消费者安全。为此,国家标准委于2015年批准该标准立项,并把该标准列于“稳增长、惠民生”系列。

  《母婴保健服务场所通用要求》国家标准针对为顾客提供非医疗性服务的母婴保健服务组织,从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、文件和记录、检查与服务质量评价、不合格服务的处置和服务改进、争议和投诉等方面,针对我国母婴保健服务行业的特点在服务的安全、卫生、专业和舒适四个方面提出了要求。这项标准将为实现母婴保健服务组织的规范化管理、推动其经营场所向消费者持续地提供规范化服务,起到积极作用。(本报记者 李心萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 记者调查月子会所:“天价”收费下的监管难题
    月子会所是目前越来越流行的母婴护理机构,为“坐月子”期间的产妇和婴儿提供服务。据公开报道,全国保健服务标准化技术委员会正在制定月子会所国家标准,预计年内出台,规范良莠不齐的母婴保健行业。
    2016-04-19 15:09:01
  • 规范“月子会所” 国家标准正在制定
    在现代消费者追求科学育儿、健康养生、美体塑身的消费需求下,市场催生了一个新兴的母婴保健服务行业——月子会所,但是有关月子会所的各类纠纷也屡屡发生。
    2016-03-04 23:15:30
  • 新生儿病危 坐月子母亲让出营养费给儿子治病
    (记者 徐昭磊)近段时间来,内江的刘远东和妻子一直在为钱发愁——半个多月前出生的孩子安然,从出生第二天就得了重病生命垂危。为了给儿子治病,刘远东四处筹钱,甚至还在坐月子的妻子也让出营养费。
    2016-06-21 23:22:32
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011107631121642537