新华网 正文
老板QQ号被“克隆”出纳被骗40万 警方帮追回
2017-09-11 13:44:45 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公司老板在QQ上要求出纳给广州一家公司还合同取消款,这原来是诈骗分子盗取了QQ信息,“克隆”出和公司老板一样的QQ号,冒充老板身份对出纳下达“指示”,转眼间40万就转出去了。9月8日,双流区公安分局蛟龙派出所对该起案件进行了通报。

  5月3日,位于蛟龙港的一家电气公司的出纳陈女士在办公室的电脑QQ上收到“老板”发来的一条QQ信息,“老板”称由于与广州一家公司的合同取消,需要退还该公司48万元的合同保证金。陈女士想着老板正在楼上的办公室开会,通过QQ联系她转账是正常情况,也就没有多问。在聊天中,“老板”起初让其转48万资金到指定账号上,由于公司卡内暂无那笔资金,最后“老板”催促让其立即转40万元过去。陈女士心想,既然“老板”的指示就应该听从,于是根据“老板”所说的金额通过自己的银行账户给指定账户汇去了40万。老板开完会后,陈女士向老板汇报转账情况时,老板很惊讶,称并没有要求其汇款。这时,陈女士才发觉被骗了,于是立即报警。

  蛟龙派出所办案民警宋警官说,当时情况紧急,为防止犯罪嫌疑人将钱取出造成损失,派出所立即发函通知广州当地银行将40万转款冻结。从钱被转出到被冻结,间隔30分钟,犯罪嫌疑人最终没有将钱取出。

  警方调查发现,与陈女士聊天的“老板”与真实的老板QQ头像和基本信息一模一样,原来是该公司的老板信息被“克隆”了。为尽快归还公司被骗钱财,蛟龙派出所民警前往广州找到了那家让其转账的公司,发现该公司的办公地址已人去楼空。明确了那40万属于被骗款后,银行将那笔款解冻,至此,被骗款终于被追回。(赵杨勤 记者 张肇婷)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 揭“Q仔”诈骗:财务经理加入QQ群被“老板”骗走百万
    山东省淄博市公安局临淄分局启动合成作战机制,历时66个日夜、行程6万余公里调查取证,并远赴1700多公里外的广西桂林实施抓捕,近日,终于将深藏的“Q仔”诈骗集团连根拔掉。
    2017-09-05 08:33:54
  • 广州破获特大电信诈骗案 119人编织英国卫裤骗局获刑
    经过20余天的审理,今天上午,广州市天河区法院对谢钦锐等119名被告人特大电信诈骗系列案进行集中一审宣判。主犯谢钦锐犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金五十万元;主犯被告人孙强犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元。
    2017-09-08 15:23:42
  • 开学网购交易诈骗多 校园贷陷阱多莫乱做担保人
    广州警方表示,目前,校园贷诈骗警情虽然得到遏制,但仍需提高警惕,且诈骗分子伎俩繁多,要多加防范。2.要加强学习金融消费和网络安全知识,掌握单利、复利、违约金、滞纳金等基本金融知识,增强金融理财知识,提高甄别和防范非法网贷诈骗的能力。
    2017-09-08 11:06:52
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011101171121643472