新华网 正文
京津冀探索出一批畜禽养殖废弃物处理技术模式
2017-09-11 18:00:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月11日电(董峻、刘天慈)自去年以来,中国农业科学院通过组建农业废弃物循环利用科技创新联盟、实施京津冀地区畜禽养殖废弃物利用科技联合行动,已探索总结出一批可推广、可复制的畜禽养殖废弃物处理技术模式。

  中国农业科学院党组书记陈萌山10日在此间举行的京津冀地区畜禽养殖废弃物利用科技联合行动推进会上介绍说,这些技术模式主要有三类:

  ——整县制推进的专业化肥料与能源利用模式。通过政府适度投资与扶持,企业建立专业化肥料处理利用中心,集中收集处理周边畜禽粪便。一些企业将源头节水技术、沼气发电、有机肥生产、生物除臭等一批国内外领先技术应用到实际生产中,创建了以污水浓度为收费基础的收集运输体系。

  ——典型养殖场资源化利用模式。通过采用微生物制剂降低粪便臭味,加快粪便发酵速度,使用先进的粪便快速发酵设备和粪肥农田施用设备等技术与产品,并针对奶厅污水产生量大、有机物浓度低等特点,对污水进行单独处理,实现了粪污的垫料回用和污水的全部还田利用。

  ——家庭农场处理模式。针对集中收集的养殖废弃物,将“三改两分再利用”“粪水就地还田”等技术应用到生产中,较好地解决了小型养殖场粪污污染与处理的问题。

  他同时表示,这项工作目前尚未形成“面”的覆盖,要实现2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上的目标,仍需进一步强化协同创新力度和示范推广力度,实现由点带面的突破,促进全国畜禽养殖废弃物的“能源化、肥料化”利用和畜牧业的绿色发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 两部门:支持200个以上畜牧县畜禽粪污资源化利用
    在农业部今日举行的新闻发布会上,国家发展和改革委员会农经司司长吴晓介绍,发改委和农业部将力争用3年的时间,支持200个以上畜牧大县,实现畜禽粪污资源化利用。
    2017-08-30 13:40:52
  • 生猪出场价反弹 畜禽养殖板块全线飘红
    【生猪出场价反弹 畜禽养殖板块全线飘红】熬过了上半年的价格低谷,生猪养殖行业终于在7月份见到曙光,当月一举扭转数月来的下跌趋势,生猪出场均价已重新回到14元/公斤上方。在此背景之下,8月8日生猪养殖板块突然爆发,雏鹰农牧、牧原股份、正邦科技、温氏股份等个股强势涨停。
    2017-08-09 08:40:48
  • 农业部力争4年内整建制治理畜牧大县畜禽养殖废弃物
    为了加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,我国将集中政策、项目和技术等资源要素,对畜牧大县进行整县推进、分批治理。
    2017-06-27 19:29:15
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011108691121645322