新华网 正文
通讯:美国蒙大拿州农牧场主的“中国梦”
2017-09-11 20:08:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国博兹曼9月10日电 通讯:美国蒙大拿州农牧场主的“中国梦”

  新华社记者 颜亮 高攀

  “美国牛肉时隔多年后重返中国市场,我们感到非常高兴。”来自美国西北部蒙大拿州迈尔斯城的牧场主弗雷德·瓦克尔微笑着对新华社记者说。同时担任蒙大拿家畜饲养者协会第一副会长的他正计划与美国泰森食品公司合作,下个月开始向中国出口牛肉。

  两个多月前,中美两国政府就美国牛肉重新进入中国市场达成一致。当时,瓦克尔迅速联系了当地几家肉类加工厂,希望尽快向中国出口牛肉,但这些加工厂没有针对中国市场的销售渠道,他未能如愿。

  据了解,目前美国共有18家肉类生产企业获得向中国出口牛肉的许可证,但大多位于美国中西部,没有一家位于蒙大拿州。

  瓦克尔表示,为了向中国出口牛肉,他需要先将自己牧场饲养的肉牛运送到美国中西部的育肥厂快速增肥,再送到邻近的屠宰加工厂处理,每头牛的物流成本将因此增加约80美元。这样的运营模式不仅令牛肉加工的高附加值利润落入美国中西部其他州,蒙大拿州的牛肉品牌也难以为消费者所熟知。

  “蒙大拿州拥有广袤的土地、优质的水源、高品质的谷饲肉牛,距离美国西海岸运输港口较近,为何不考虑在蒙大拿州设立育肥厂和加工厂、直接向中国出口牛肉呢?”瓦克尔向记者提出这一设想,这也是他的“中国梦”。

  要实现这一目标谈何容易,这些基础设施建设耗资高达上百万美元且不说,还要在中国找到美国牛肉的主要买家和建立稳定的供销渠道。

  但对于瓦克尔这样的牧场主来说,要接触到潜在的中国企业合作伙伴并不容易。幸运的是,应蒙大拿州联邦参议员史蒂夫·戴恩斯的邀请,中国驻美国大使崔天凯等驻美使馆工作人员、美国中国总商会和中资企业代表日前来到蒙大拿州博兹曼市郊的摩根牧场,与当地多位农牧场主代表就如何促进中美农业经贸合作举行了一场座谈会,瓦克尔作为受邀发言代表借机阐述了他的想法。

  瓦克尔的提议得到了美国中国总商会和中方代表的积极回应,他们表示会将瓦克尔的诉求反馈给在美中资企业,帮助促成相关交易。中国驻美大使馆工作人员也积极为蒙大拿州如何在中国市场推销牛肉产品“支招”。

  中国驻美国大使馆经商处公使朱洪表示,日本神户牛肉在中国的品牌营销做得非常成功,蒙大拿州也迫切需要在中国市场推介美国牛肉的优点,并考虑建立直接销售渠道来降低成本。他指出,虽然目前美国牛肉在中国市场价格偏高、销售并不火热,但他相信随着中国消费者对高品质牛肉需求的增长,未来5年美国牛肉会在中国市场占有很大份额。

  瓦克尔表示,他非常乐意到中国一些重点城市推介美国牛肉,并希望举办鸡尾酒会,邀请中国消费者品尝不同类型的美国牛肉产品。他相信,当中国消费者品尝到地道的蒙大拿牛肉后,会喜欢上这道美味。

  和瓦克尔一样,许多蒙大拿州的农牧场主都希望与中国市场建立更紧密的联系。当地另一位牧场主克雷格·摩根说,目前美国国内牛肉市场下滑,中国市场则提供了新的出口机会,有利于增加当地牧民收入和创造更多就业岗位。

  从更广义上来说,蒙大拿州农牧场主对拓展与中国农业经贸合作的期待也是中美经贸关系互利共赢本质的真实写照。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 墨西哥寻求扩大农产品对华出口
    墨西哥农业委员会主席博斯科·德拉韦加3日表示,在北美自贸协定重谈的同时,墨西哥希望扩大农产品进入中国市场,寻求农业贸易多元化。
    2017-09-04 13:56:50
  • 俄罗斯将加大力度监督对华出口蜂蜜质量
    俄罗斯动植物检验检疫局8日发布消息称,该质检部门计划对俄罗斯向中国出口的蜂蜜产品进行强制性实验室检测,以确保产品质量符合中国相关标准。
    2017-08-08 22:47:00
  • 瑞士钟表5月对华出口大增
    瑞士联邦海关管理部门22日公布的统计数据显示,瑞士钟表出口5月份比去年同期增加9%,达17亿瑞士法郎(1瑞士法郎约合1.03美元),其中对中国市场出口大增。
    2017-06-23 12:30:28
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011107651121645643