新华网 正文
上海正式启动异地就医住院费用结算工作
2017-09-11 20:32:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月11日电(记者 周蕊)外地来沪就医的参保人员,可以凭借本人二代社保卡,按规定实现住院医疗费用直接结算,个人不用再全额垫付住院医疗费用后回当地报销了。上海市人力资源和社会保障部门11日表示,上海449家定点医院目前已经开通了跨省异地就医住院费用直接结算功能。

  按照相关规定,外省市的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,经当地医保部门备案后来沪就医,将执行上海市相关就医流程和管理规范,执行上海市的医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准;住院医疗费用直接结算的起付线、支付比例、统筹基金最高支付限额等,则按照参保地规定执行。

  同时,按照“让信息多跑步,让群众少跑路”的原则,为方便上海本市参保人员在外就医,上海加快备案工作进度、优化备案办法,备案工作坚持批量自动备案,减少参保人员往返折腾。截至8月31日,作为参保地,上海已完成8.3万就医关系在外省市的参保人员备案工作,相关二代社保卡的发放工作已分步完成。

  下一步,上海有关部门将继续完善跨省异地就医直接结算的相关系统开发,扩大跨省异地就医住院医疗费用直接结算的定点医院范围,同时加强医疗费用管理,配合参保地加强就医秩序管理,更好地让上海的优质医疗服务资源服务长三角、服务长江流域、服务全国。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京定点药店重新布局 将安装医保实时结算系统
    北京医保定点药店正在重新布局。昨日,北京青年报记者从北京金象大药房第十三届会员节上获悉,将要进入医保定点药店的173家门店已经开始准备安装医保实时结算系统。
    2017-09-10 07:59:27
  • 新农合异地结算加速度 破异地就医难“魔咒”
    2016年起,已与海南省新农合定点医疗机构实现大病保险联网结算,并探索开展跨省联网结算服务。
    2017-09-08 11:02:05
  • 国家医保异地结算系统已与所有省份连通
    人力资源和社会保障部7日透露,全国医保异地就医结算联网工作取得重大突破,国家异地结算系统已与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,跨省直接结算2.92万人,其中通过国家平台直接结算超过1万人次。
    2017-09-08 08:13:36
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011107651121645696