新华网 正文
两名青年作家的长篇小说“处女作”入围英国布克奖
2017-09-13 22:47:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦9月13日电(记者张代蕾)2017年度英国布克文学奖6部入围作品的名单13日公布,其中两部作品为青年作家的长篇小说“处女作”。

  根据布克奖评委会公布的名单,今年入围作品的作者男女各占半数,其中3人来自美国,两人是英国作家,还有一人来自巴基斯坦。

  英国广播公司报道说,两部“处女作”入围作品其一是《埃尔梅特》,作者为现年29岁的菲奥娜·莫兹利,来自英国约克郡,她平时在一家书店兼职打工;另一部是《狼的历史》,作者为美国青年女作家埃米莉·弗里德隆德。

  其他4部入围小说分别是:现年70岁的美国作家保罗·奥斯特的《4321》,小说内容以上世纪五六十年代的美国新泽西州为背景;巴基斯坦作家穆赫辛·哈米德讲述难民故事的《西出口》;美国作家乔治·桑德斯以美国前总统亚伯拉罕·林肯为主角的灵异小说《炼狱中的林肯》;以及曾3度入围布克奖的英国女作家阿里·史密斯以“四季”命名的作品集里的第一部《秋》。

  布克奖评委会主席洛拉·扬说,本届布克奖入围作品涉及“非凡的情感、文化、政治和智慧”,其“对人类思维的挑战展现了文学的力量”。

  本年度布克奖最终评选结果将于10月17日在伦敦揭晓。

  布克奖名称源自其设立之初的赞助商——英国食品销售集团布克·麦康奈尔公司。该奖项于1969年首次颁发,是英国最重要的文学奖之一。布克奖每年颁发一次,奖金为5万英镑(约合43万元人民币),主要授予当年出版的优秀长篇英文小说。在2014年之前,只有英国、爱尔兰和其他英联邦国家的作者有资格参评。自2014年起,该奖项扩大甄选范围,凡是用英文写作、并在英国出版的小说均可参选,不再局限作者国籍。

  去年获奖作品是反映美国种族歧视的小说《背叛》,其作者保罗·贝蒂因此成为首位赢得布克奖的美国作家。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
  • 网络文学大赛为两岸青年打造“文学梦”新平台
    为发掘两岸优秀的青年作者、开发优质的内容资源,同时促进海峡两岸文学界的交流,“两岸青年网络文学大赛”16日在杭州启动,比赛为期4个月,将为两岸青年网络作者打造“文学梦”新平台。
    2017-05-16 17:36:09
  • 厉害!南京将申报世界“文学之都”
    六朝古都、十朝都会……你会用哪一个词来概括对南京的印象?如今,这座历史文化名城正在努力申报一张新的城市名片。
    2017-05-16 15:31:01
  • 中阿文学界人士探讨“一带一路”文学交流
    埃及文化学者海萨姆·阿里说,“一带一路”倡议将加深阿拉伯国家人民和中国人民之间的交流和沟通,打破西方话语垄断,拒绝文化霸权主义,实现互利共赢。
    2017-04-28 22:47:33
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010020010010000000000000011100001121659439