新华网 正文
研究显示全球变暖可致强热带气旋增多
2017-09-14 20:28:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月14日电(记者 华义)日本一项最新研究说,全球变暖可能会使包括台风和飓风在内的强热带气旋更加频繁地出现。这再次印证了此前科学界的相关观点。

  日本海洋研究开发机构和东京大学的研究人员在美国气象学会主办的《气候杂志》新一期上报告说,他们借助日本超级计算机“京”进行了气候模拟,对1979年至2008年的现代气候和2075年至2104年的未来气候进行模拟计算,分析了全球变暖可能对热带气旋的影响。

  热带气旋是指通常发生在热带、亚热带海面上的气旋性环流,强度达到一定程度后,在西太平洋一带被称作台风,在大西洋上被称作飓风。

  研究显示,与现代气候相比,在全球变暖的未来气候条件下,全球每年平均出现热带气旋的次数将减少22.7%,但强热带气旋出现的次数反而将增加6.6%。也就是说,强台风和强飓风出现的可能性会上升。

  近来飓风“哈维”和“艾尔玛”在北美肆虐,世界气象组织在一份声明中说,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,破坏力强的飓风本世纪会越来越多。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020010010000000000000011107651121665723