新华网 正文
我国首个具有国际准入资质的核电“神经系统”研制成功
2017-09-14 21:29:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者 姜琳)记者14日从国家核电技术公司获悉,其下属国核自仪牵头实施的重大专项“CAP1400核电站数字化仪控系统”,近日通过国家能源局组织的验收。这标志着我国首个具有完整自主知识产权和国际市场准入资质的核电站数字化仪控系统研制成功,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断。

  数字化仪控系统被称为核电站的“神经系统”,控制着核电站上万个“神经末梢”,监督着各项设备的“一举一动”,特别是在发生地震、海啸等异常情况下,能立即“叫停”反应堆。拥有一套自己的主流数字化仪控系统,是每个核电大国的不懈追求。截至目前,全世界仅有我国在内的四个国家实现了这个目标。

  据介绍,“CAP1400核电站数字化仪控系统”具备完全自主知识产权,其反应堆保护系统还是全球首套采用可编程门阵列技术、并通过中美两国评审的数字化平台设备。这将为中国核电技术走向世界、进入欧美市场提供“准入证”。

  国家核电技术公司相关负责人表示,“CAP1400核电站数字化仪控系统”将全面应用于CAP1400示范电站,未来将全面替代进口设备,推广至国内新建的CAP1000、CAP1400机组及其他堆型核电站。其系列产品不仅可用于包括未来四代核电在内的所有堆型核电机组和各类民用核动力装置,还适用于重型燃机、大型火电机组、智能电网、风电、轨道交通等高安全性、可靠性要求的工业控制领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 核电进入规模化发展新时期 近4亿元大单抢筹21只概念股
    【核电进入规模化发展新时期 近4亿元大单抢筹21只概念股】8月31日,中国科学技术部在北京举行的新闻发布会上透露,大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项实施10年来取得一批标志性成果。推荐标的:南风股份、西部材料、科华恒盛、杭锅股份、台海核电、海陆重工等。
    2017-09-01 08:58:06
  • 近六成核电公司中报业绩预喜 22只绩优股或迎估值修复行情
    【近六成核电公司中报业绩预喜 22只绩优股或迎估值修复行情】昨日,核电板块震荡攀升强势凸显,板块涨幅接近2%。个股方面,太钢不锈涨停,鞍钢股份也大涨9.53%,而金钼股份(7.07%)、宝钛股份(6.56%)、西部材料(6.28%)、科泰电源(5.20%)等个股涨幅也均较为显著。值得注意的是,今年以来核电板块累计涨幅仅为4.93%,跑输大盘0.93个百分点(上证指数年内累计上涨5.86%)。
    2017-08-08 08:50:06
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020010010000000000000011124031121665850