新华网 正文
山西运城农民18年研发双季槐 “旱地黄金”助农民脱贫
2017-09-15 10:37:09 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

山西运城农民18年研发双季槐“旱地黄金”助农民脱贫

  目前,雷茂端研发的双季槐已辐射陕西、河南、湖北、重庆等全国10省(市、自治区)的50余个县,栽植面积达45万亩,年创造经济效益达数亿元。 屈丽霞 摄

  59岁的雷茂端大部分时间表情严肃,这个面容清癯的农民虽然低调沉默,却是山西省运城市知名人物。14日,他从当地双季槐枝头上捋下一手掌槐米,展示给记者看,罕见地露出了一丝笑容。

  雷茂端生于运城市土地瘠薄、十年九旱的三路里镇沟东村。在当地,大量农耕用地无水可用,被称为"旱地"或"旱塬"。“大量经济作物无法在旱地种植,村民们只能种植小麦,因为干旱,小麦亩产量极低。”雷茂端说。在我国,提高作物抗旱性和研究抗旱性作物一直是我国农业研究的重要课题。

  14日,雷茂端从当地国槐枝头上捋下一手掌槐米,展示给记者看,罕见地露出了一丝笑容。 屈丽霞 摄

  上世纪80年代后,为了脱贫致富,雷茂端承包了村集体100多亩苹果树,然而由于长期干旱,苹果树刚挂果就患上了根腐病,无论怎样救治都不能解决问题,农民们依靠苹果树发财致富的梦想破灭了。雷茂端和村民们又改栽梨树、杏树等其它树种,结果都因腐烂病而收效甚微。

  1985年又逢大旱,地里玉米只有一尺多高,花椒树、柿子树都被太阳晒得叶片卷曲。但村边地头的国槐树却枝叶茂盛,结出了一串串硕大的槐米穗,这让他看到了希望。

图为沟东村内的望槐楼。 屈丽霞 摄

  “槐树上结出的槐米是稀缺中药材,富含芦丁成分对心脑血管疾病有很好的疗效,同时还具有抗炎、抗病毒、抗氧化等作用,临床常用于治疗高血压、冠心病、防治脑溢血等,具有非常大的药用价值。除此之外,芦丁还有防辐射、防紫外线的作用,护肤品中广为使用。”雷茂端介绍。

  为了把土生土长的国槐树改良培育,使其多结槐米,雷茂端开始艰难探索。他多次自费前往陕西农林科技大学等多所高校学习,运用人工杂交理论,反复试验,期间甚至借钱、卖血筹集科研经费。

图为槐树上结出的槐米。 屈丽霞 摄

  经过18年努力,他终于培育出双季槐新品种。新品种槐米产量大,抗旱、抗冻、抗瘠薄,非常适合在北方干旱瘠薄山地栽种。山西省林业部门相关专家曾评价其为“中国林业发展的里程碑”。

  雷茂端研究出双季槐的第一件事,就是带领乡亲们致富。他带着种植资料挨家挨户宣传,把全村房前屋后、道路两旁、沟沟坎坎,所有能栽植双季槐的地方全部栽植。双季槐的种植使村民们的收入比以往高了很多倍,“我们这里非常干旱瘠薄的地里,种小麦只有100多斤产量,现在种植一亩双季槐,农民可收入2000至5000多元,比原来传统种植的效益高十几倍甚至几十倍。”雷茂端说。

  “槐米作为药材目前销往河北、安徽等大型药材市场以及全国各省的药材商家,收益可观。仅三路里镇已使2000多人脱贫,运城市有200多个山区贫困村庄将双季槐作为主导产业。”

  当天,运城市正在举行全国网络媒体运城特色农产品采风行活动,40余名全国网络媒体记者对双季槐带来的经济价值啧啧称赞,大洋网记者钟尚玲说,“双季槐就像是农民的‘旱地黄金’。”

  目前,雷茂端研发的双季槐已辐射陕西、河南、湖北、重庆等全国10省(市、自治区)的50余个县,栽植面积达45万亩,年创造经济效益达数亿元。(屈丽霞李庭耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    
    010020010010000000000000011107681121668566