新华网 正文
欧盟委员会发布外资审查框架草案
2017-09-15 11:05:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔9月14日电(记者 帅蓉 梁淋淋)欧盟委员会14日在布鲁塞尔发布欧盟外资审查法律框架草案,意图对外资并购欧盟公司进行更严格的审查。

  欧盟委员会在当天发表的一份新闻公报中表示,新的审查框架建立在欧盟成员国现有外资审查机构基础之上,在该框架下进行的审查将是透明、非歧视性、可预测和可纠正的。

  根据这项草案,来自欧盟委员会和各成员国的代表将共同组建一个协调小组。作为一个讨论平台,该小组的职责包括确定哪些外资并购行为属于国家层面、跨国层面或欧盟层面的战略性并购等。

  当成员国境内的外国直接投资影响欧盟利益时,尤其是涉及重要研究领域、太空、运输、能源和电信领域的外资项目,欧盟委员会将启动审查程序。对于审查结论,新框架允许必要的国别灵活性,欧盟委员会可以发表意见,但最终决定权仍由成员国自己掌握。

  据悉,新框架下的审查标准包括外资并购是否会对关键基础设施、关键技术、关键原材料产品的供应安全造成影响,是否会导致敏感信息泄露,以及外国投资者是否由政府控制等。

  此外,草案还提出在2018年年底之前,欧盟委员会将对流入欧盟境内的外资进行深入分析,重点关注可能引发安全担忧的战略性领域。

  业内专家表示,考虑到德国、荷兰、瑞典等部分欧盟国家提倡自由贸易,欧盟对外资的审查不会像美国那样严格。

  欧盟希望加强对外资管控的想法由来已久。去年9月,欧盟委员会主席容克发表年度“盟情咨文”时提出,要更好地保护欧盟贸易。随后,欧盟委员会就加强贸易救济工具提出立法倡议。今年6月,欧洲理事会要求欧盟委员会就外国投资欧洲战略产业进行分析。

  根据欧盟法律程序,该草案需要得到欧洲议会和欧盟成员国批准才能生效。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    
    010020010010000000000000011105701121668832