新华网 正文
我国启动国家智能汽车创新发展战略起草工作
2017-09-15 18:05:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月15日电(安蓓 杨学嘉)国家发展改革委新闻发言人孟玮15日说,我国已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,并在战略中提出近期行动计划,确保尽早启动、有序实施。

  孟玮在当日举行的新闻发布会上说,近期国家发改委就加快我国智能汽车创新发展组织了专题研究。总体看我国发展智能汽车具有良好的汽车产业基础、先进的通信网络技术和巨大的市场需求。

  她介绍说,目前国家发改委正会同有关方面开展以下工作:

  集中优势资源,构建创新平台。在国家统筹指导下,以市场化运作模式,尽快组建能够引领支撑智能汽车自主发展的市场主体,形成国家智能汽车创新发展平台。

  聚焦核心技术,加强科研攻关。突破包括智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、新一代人工智能、大数据云控基础平台、智能交通基础设施和安全管理设施等重点领域核心技术。

  优化制度供给,完善法规标准。加快我国智能汽车领域立法进程;在智能汽车软硬件接口协议、零部件规格性能、整车系统结构和智能交通基础设施等方面,加快建立我国自主技术标准体系。

  创造使用条件,推进测试应用。促进城市规划建设与智能汽车协调发展,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统。加快建立智能汽车测试方法和评价体系,选择高速公路实际路段和特定园区,按规定条件开展智能汽车实际道路测试。支持具备条件的区域有序开展智能汽车示范应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 新闻分析:无人驾驶汽车何时驶入现实
    在本届法兰克福车展上,奔驰、大众、大陆等汽车制造商和零部件供应商均推出无人驾驶原型车。目前开发的无人驾驶原型车以“机器人出租车”为主,主要提供门对门无人驾驶接送服务。
    2017-09-15 16:04:43
  • 云南:新能源汽车将启用专用号牌
    云南省公安厅交通警察总队15日宣布,将实行新能源汽车分类登记、分类管理,在2018年5月31日之前全面推广应用新能源汽车专用号牌,落实差异化优惠政策。
    2017-09-15 17:10:12
  • iPhone X带火了人脸识别,中国的人工智能机会在哪
    苹果公司13日凌晨曝光的iPhone X手机,展示了支持刷脸开锁、刷脸支付的“face(面容)ID”功能。但实际上,人脸识别不算新鲜,国内企业已有不少积累,多个领域也应用上了人脸识别。
    2017-09-14 17:36:33
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011107651121671132