新华网 正文
人与生物圈国家委员会组织科学考察 支援九寨沟震后重建
2017-09-15 15:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       新华网成都9月16日电 日前,中国“人与生物圈国家委员会”组织来自中科院植物所、动物所、山地所、成都生物所以及环保部环境科学院等机构的十余名生态专家学者组成科学考察团,进入日地震发生后即已关闭的九寨沟,对震后一个多月以来九寨沟的自然景观损毁情况、生态环境变化进行考察。         

       考察团召开了座谈会,对灾后重建恢复工作进行探讨。人与生物圈国家委员会秘书长、中科院水生所研究员王丁,中科院植物所研究员、人与生物圈国家委员会委员马克平,原国家林业局保护司巡视员、人与生物圈国家委员会专家组成员陈建伟,九寨沟管理局局长赵德猛等出席会议。

   

 专家徒步进沟,翻越路面落石

       据九寨沟管理局介绍,九寨沟地震达7.0级,震中位于九寨沟保护区丹祖沟北侧支沟北端,震源深度20公里,给保护区造成巨大损失。地震发生后,该局第一时间启动应急响应,全力开展游客转移、失联人员搜救、受灾群众安置、地质灾害预防、道路抢通保通等工作,取得抗震救灾阶段性成果。同时,高度重视并投入力量开展灾情评估和灾后恢复重建各项工作,迫切需要各方给予专家技术力量支持,帮助九寨沟走出困境。        

       王丁表示,九寨沟不仅是国家级风景名胜区、世界自然文化遗产,同时还是世界人与生物圈保护区。他认为,实地了解地震对整个生态环境带来的损害,对灾后恢复重建具有重要意义。他介绍,九寨沟个别景观在地震中遭遇了较大程度的毁坏,但地震后也造就了一些新的景观。他认为,对于震后重建,应当尊重科学,自然恢复,不应盲目采用工程修复。

   

 九寨沟震后形成新的瀑布景观

       王丁介绍,经过考察后,专家考察团对九寨沟的修复提出建议。即应将当前的应对措施和未来的可持续发展结合起来,整体考虑,科学规划。在排危工作完成,确保安全的前提下尽快分期分区开放。同时要认识到,九寨沟本身就是长期地质演化过程中形成的,历史上也经历了多次地震,面对这次自然灾害,应当丢掉包袱,开拓新思路,以此为契机,挖掘九寨沟更为丰富的内涵,展现一个既保持美丽、又富有科教人文内涵的开放的九寨沟。此外,还要加大与各相关科学机构的合作,防止次生灾害发生,加强正面宣传引导,消除公众疑虑。

       赵德猛认为,人与生物圈国家委员会专家组此行既给九寨沟提供了实实在在的技术支持,同时也带来了精神力量和新的发展理念,将以此为动力全力抓好九寨沟景区灾后重建各项工作,早日向世人重新展现九寨沟的独特魅力。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011100001366123711