新华网 正文
俄土伊三国决定在叙利亚设立4个冲突降级区
2017-09-16 12:22:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社阿斯塔纳9月15日电(记者周良)为期两天的叙利亚问题会谈15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束。俄罗斯、土耳其和伊朗在会谈结束后发表的联合声明中说,将在叙利亚设立4个冲突降级区,以确保停火协议得到执行并维护叙利亚领土完整。

  联合声明说,这4个冲突降级区位于叙利亚首都大马士革附近古塔区东部,霍姆斯省北部,伊德利卜省西北部以及拉塔基亚、哈马和阿勒颇三省毗邻地区,德拉省和库奈特拉省南部。

  声明说,三国将根据俄土伊联合工作小组的授权在冲突降级区部署观察员。部署观察员是为了防止叙利亚政府军和已经停火或准备停火的叙利亚反政府武装之间重新爆发军事冲突。俄土伊还将成立协调中心来协调三国在冲突降级区如何部署观察员的问题。

  声明指出,冲突降级区的有效期暂定为6个月,此后俄土伊三方将根据协商结果延长冲突降级区的有效期。俄土伊呼吁国际社会通过排雷、保护历史遗址、重建基础设施等方式向叙利亚的冲突降级区提供更多人道援助。

  俄罗斯代表团团长拉夫连季耶夫在会谈结束后表示,俄罗斯将在冲突降级区部署军警,而不是战斗部队,伊朗和土耳其也将部署类似于军警的观察员。三国观察员将部署到局势最不稳定的地区,可能在伊德利卜省的冲突降级区部署1500名观察员。

  拉夫连季耶夫还说,部分反对派仍谋求推翻国际社会承认的巴沙尔领导的叙利亚政府,反对派应放弃这些无法实现的目标。

  有关叙利亚问题的第六轮会谈14日至15日在阿斯塔纳举行,俄罗斯、土耳其、伊朗、叙利亚政府代表团和反政府武装代表团参加。会议由哈萨克斯坦主持,联合国、美国和约旦代表作为观察员出席。

  根据会谈结果,下一轮叙利亚问题会谈将于10月底在阿斯塔纳举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • “伊斯兰国”车队完成在叙利亚“约定转移”
    陈立希  叙利亚人权观察组织14日说,美国放弃干预后,一支与黎巴嫩达成转移协议的“伊斯兰国”车队已经从叙利亚西部边境撤退至东部边境。
    2017-09-16 06:45:17
  • 俄潜艇向叙利亚发射“口径”巡航导弹 打击IS目标
    当地时间2017年9月14日,地中海,俄罗斯海军“大诺夫哥罗德”号和“科尔皮诺”号潜艇从水下发射“口径”巡航导弹,对叙利亚境内“伊斯兰国”目标实施打击。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年9月14日,地中海,俄罗斯海军“大诺夫哥罗德”号和“科尔皮诺”号潜艇从水下发射“口径”巡航导弹,对叙利亚境内“伊斯兰国”目标实施打击。
    2017-09-15 07:31:10
  • 俄军7枚潜射导弹打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标
    俄罗斯国防部14日发布消息说,俄罗斯海军两艘潜艇当天从地中海东部海域水下发射7枚海基巡航导弹,成功击中叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”相关设施。
    2017-09-14 21:32:51
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011198011121673956